Образы ручной работы [+Видео]
Просмотров: 3323
Образы ручной работы. В храме святителя Николая Чудотворца в Тукаевском районе завершили роспись стен. Реставрировать церковь начали в 2018 году. Процесс шел достаточно быстро. Уже через несколько месяцев в храме возобновили службы, но работы по реконструкции продолжались. Роспись стен — завершающий этап внутренней отделки. Как преобразилась церковь в селе Князево, в сюжете Телерадиокомпании Челны-ТВ.
Храму Николая Чудотворца более 100 лет. Во времена СССР, когда большинство церквей либо сжигали, либо превращали в склады, храм в селе Князево закрыли, в здании стали хранить химические удобрения. Позже некогда святые стены превратились в заброшенные и лишь несколько лет назад церковь решили восстанавливать.
«Все стены были просто пропитаны запахом удобрений, дышать было невозможно, пришлось всю штукатурку отбивать. Храм отдали в 1990-х годах и стали потихонечку восстанавливать на средства прихожан, местных жителей. Господь дал нам такого человека, Ильдара Хайдаровича Галяутдинова, благодаря ему стала стремительно развиваться реконструкция», — говорит настоятель церкви иерей Александр Дубинин.
Одним из главных украшений и символом храма являются образы на стенах, росписью занимались именитые ставропольские художники, они работали в академическом стиле мастерской Вячеслава Пахомова, которая занималась росписью Казанского собора в столице Татарстана. На стены в храме Николая Чудотворца ушло около полугода.
«С мая по конец октября, работали достаточно быстро, для таких объемов это хороший темп», — добавляет иерей Александр Дубинин.
Службы здесь начали проводить несколько лет назад, поэтому церковь менялась у прихожан на глазах. Местные жители от проделанной работы в восторге.
«Это словами не сказать, красота такая, редкие такие храмы. По-моему, я таких не встречала. Много в округе храмов в которые я ездила, когда наш храм не действовал, но такой красоты я не видела», — рассказывает прихожанка храма.
«Наконец-то мы дождались, с Божией помощью все случилось. Что было раньше, и что сейчас, это просто небо и земля. Очень нравится. Очень довольны», — радуется окончанию росписи местная жительница.
«Реставрация храма внутри полностью завершена, но работы предстоит еще много. Снаружи церковь практически не реставрировалась. Мы видим, что кирпич в достаточно плохом состоянии, разные вандальные надписи. Все это предстоит еще сделать, работы очень много, но это планируется только в следующем году, так как и средства нужно накопить и погода должна позволять работать на улице. Ну и кроме того, нужно еще облагородить прилегающую территорию, это тоже запланировано на следующий год», — рассказывает корреспондент Валерия Новожилова.
В Татарстане насчитывается 150 заброшенных храмов. В основном они находятся в деревнях, где почти не осталось жителей. В последнее время все активней ведутся работы по их восстановлению.
Валерия Новожилова, Айдар Мусин,
Новости, Челны-ТВ
(П) (П)
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0 |
|