Новости Закамского благочиния

Воскресная память великого князя Александра

Дата: 08.12.2020

Автор: Протодиакон Дмитрий Половников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 5365

В 2020 году память успения благоверного князя Александра Невского пришлась на воскресный день, и малая Пасха обогатилась песнопениями в честь великого правителя и защитника земли Русской.

Две Литургии прошли в этот день в соборе, множество людей пришли на состоявшееся накануне Всенощное бдение, где священнослужители собора и клирос воспели величание святому. Вместе с прихожанами на службе молились казаки Боровецкого хутора.

Протоиерей Александр Филькин на ранней литургии истолковал Притчу о безумном богаче, евангельское чтение 26-й Недели по Пятдесятнице.

Священник призвал богатеть в Бога, а не для себя и не забывать благодарить Господа за его дары, потому что «это не наши труды, а дар Божий и мы этим даром должны дорожить».

А по окончании Литургии духовник собора принял поздравления с именинами и букет цветов, а прихожане спели многая лета любимому батюшке.

На поздней Литургии иерей Георгий Опарин в своей проповеди призвал людей внимательно подходить к делу своего спасения:

«Сегодня день память благоверного князя Александра Невского и окончание еще одной недели Рождественского поста. И, конечно, сегодня нельзя не упомянуть о том, как мы с вами живем и как нам желательно жить.

Мы сегодня слышали Евангелие, в котором говорилось о том, как один человек получил богатый урожай, обрадовался, что он разбогател, и ему предстоит привольная и богатая жизнь. Но Господь сказал, что хоть у него и богатый урожай, но жить ему осталось немного, в ту же ночь отнимется от него жизнь. Какой из этого нам урок?

Мы с вами живем в воле Божией и нам нужно все свое внимание обратить на наше спасение. Может и не будет следующего дня, а насколько мы готовы к тому, чтобы предстать перед Господом? Насколько мы понимаем, что такое спасение?

Для этого нам нужны ориентиры. Одним из ориентиров являются жития святых, которые нам нужно читать. Нам нужно много и постоянно читать Евангелие. Нам нужно особенно тщательно готовиться к исповеди в храме. Если мы приходим на исповедь и нам не больно, если нас не раздирает боль за совершенные грехи, значит эта исповедь малополезна для нашего спасения, она формальна. Чтобы избавиться от грехов, нужно почувствовать боль за грехи, слезами выплакать грехи», — сказал священник.

По окончании Литургии в храме был отслужен праздничный молебен.

(П)