Новости Закамского благочиния

Пламенная любовь пророка

Дата: 04.08.2020

Автор: Протодиакон Дмитрий Половников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 5238

В 2020 году память пророка Божиего Илии пришлась на воскресный день, и на Всенощном бдении, и Божественной литургии в богослужебных текстах соединились песнопения малой Пасхи и пророка, который был вознесен на небо и не видел смерти.

1 июля на Всенощном бдении благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин обратился к пришедшим в храм с проповедью о пророке, день памяти которого особо чтится:

«В детстве я знал, что в этот день всякий крестьянин оставлял работу. Нельзя было ни траву косить, ни какую-либо работу делать. А если даже трава будет скошена и сметана в стог, то этот стог сгорит. При отце Александре Кормышакове в этот день молебен после Литургии совершался на открытом воздухе. Вот такой святой, который до сих пор любим церковным народом.

Отчего такая любовь к пророку? Может это потому, что из жития мы знаем, что он пищу приумножал и людей воскрешал, но более того, что он был восхищен на Небо. А может потому, что он с праотцем Енохом придет перед Вторым Пришествием и будет здесь возвещать о скором приходе Христа. Поэтому он нам дорог. Мы не знаем сроков, но ощущаем, что скоро, возможно и при нашей жизни и кто-то из нас сподобиться видеть Христа, Который сходит в окружении ангелов, чтобы совершить Свой суд».

Утром 2 августа в соборе были отслужены две Литургии: ранняя и поздняя. По окончании поздней литургии в центре храма прошел молебен, за которым была возглашена молитва святому славному пророку Божиему Илие. По отпусте иерей Георгий поздравил всех прихожан с воскресным днем и днем памяти пророка Илии и напомнил:

«Нам нужно чаще обращаться к пророку и просить его, чтобы он помогал нам обращаться к Богу во всякое время, все время. И чтобы мы имели пламенную любовь к Богу, как у пророка, ведь эта любовь возвела его так высоко, что он на огненной колеснице вознесся на Небо. Такой любовью пророк Илия горел всю жизнь.

Что же нам мешает иметь такую пламенную либовь? Прежде всего это наш эгоизм, самолюбие, любовь к наслаждениям, к благам земным. Любовь к себе заслоняет нас от Бога и из-за этого мы подвержены всем грехам и страстям. Эти грехи настолько заразили нас ленью и расслабленностью, что бы забыли о спасении. Любой человек имеет инстинкт самосохранения. Идти к зубному, или хирургу мы боимся, но почему-то мы не боимся совершать грехи, зная, какая за это будет расплата. Мы совершенно беспечны. Поэтому мы должны обращаться к славному пророку Илии и просить, чтобы он разбудил нас и у нас зародилось желание спастись и что-то делать для своего спасения: научиться молится, начать борьбу с грехами и страстями, жить по заповедям Божим», — отметил иерей Георгий Опарин.

(П)

Фотогалерея