Мелодичный звон колоколов на берегу Камы [+Видео]

Просмотров: 5869
Матвею Быкову 13 лет. Каждые выходные перед церковной службой и после нее талантливый мальчик звонит в колокола. Живет он в доме неподалеку. А научился этому искусству он несколько месяцев назад, сообщает телекомпания «Эфир».
Матвей Быков:
— Это интересно само по себе. Иногда это даже затягивает настолько, что трудно остановиться. Это непередаваемое ощущение. Но научиться еще надо многому. Каждый раз, когда звонишь, постигаешь разные приемы, по-разному звонишь. Звоны никогда не бывают одинаковыми, если, конечно, не роботы звонят. А тут вкладывается частичка души.
Школа колокольного звона была основана в прошлом году. Первая группа из шести человек уже прошла обучение и выпустилась. Матвей как раз в их числе.
Евгений Корпуснов, руководитель Школы колокольного искусства:
— Для этого у нас создана программа, которая составляет по длительности 42 часа, месяца 3-4 люди обучаются этому. Мы изучаем основы сольфеджио, впоследствии учимся импровизировать. Это очень интересно, помогает развить координацию, музыкальные способности и таланты, а также ознакомиться с этой культурой — не побоюсь этого слова — это целая, можно сказать, музыкальная отрасль. А также и религиозная.
Обучаются в школе люди разного возраста, есть и мужчины, и женщины, и дети. Главное, чтобы рост был не менее полутора метров. Сам Евгений начал постигать искусство колокольного звона 25 лет назад, когда ему было всего 11 лет. Вспоминает, что еле дотягивался до колоколов в Орловском храме. Он перенимал опыт у действующих звонарей, слушал аудиозаписи. И все это время продолжает совершенствоваться…
Евгений Корпуснов, руководитель Школы колокольного искусства:
— А встречи эти проходили на ежегодных всероссийских фестивалях колокольного звона, где я имел возможность беседовать лично со звонарем Ростовского Кремля, со многими звонарями из московских церквей, из Нижнего Новгорода. Мы вместе буквально жили, общались. Это было здорово, незабываемые моменты…
Светлана Фардеева, корреспондент:
— На самом деле это просто потрясающе. Ощущение, что мир вокруг наполняется волшебными звуками…
Сейчас занятия приостановлены из-за пандемии. Как только будет разрешено, они продолжатся. Школа, по замыслу организаторов, должна приобрести статус республиканской — на базе православной гимназии, которую уже начали строить рядом. Хотелось бы, чтобы на звоннице появился и большой колокол. «Для полноты звучания»,— говорит Евгений.
Евгений Корпуснов, руководитель Школы колокольного искусства:
— Сюда необходим один, как минимум, но лучше даже два больших колокола весом килограмм 300. Я думаю, найдутся люди, которые все-таки захотят внести свой вклад и осуществят это общее желание, общую цель.
Светлана Фардеева, Василий Киселев
(К) (А)
| Проголосовало: За - 1, против: 0. Общий рейтинг: 1 |
|