Новости Закамского благочиния

Чтобы победить смерть

Дата: 14.04.2020

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 7872

В Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялись богослужения двунадесятого праздника Входа Господня в Иерусалим, именуемого в народе Вербным воскресением.

Этот важный день знаменует собой окончание собственно великопостных дней и начинает Страстную седмицу — время, когда Церковь с особым вниманием и благоговением вспоминает последние дни земной жизни Иисуса Христа. Всю Страстную седмицу верующие стараются соблюдать строгий пост и всей душой своей, мысленно, быть со Спасителем, для которого именно эти дни почти две тысячи лет назад стали решающими в Его борьбе за спасение людей. Впереди у Господа, так торжественно вошедшего в Иерусалим под приветственные возгласы толпы, предательство одного из ближайших учеников, предательство иудеев, заговор первосвященников и мучительная смерть на Кресте, которая обязательно завершится светлой, ни с чем не сравнимой радостью Воскресения.

Богослужения праздника в Боровецком храме возглавил благочинный Закамского округа протоирей Андрей Дубровин, который за Всенощным бдением совершил также и чин освящения верб. Утром по завершении чтения Евангелия за Литургией благочинный обратился к верующим со словами проповеди о смысле празднуемого события, обратив внимание на то, как важна каждая деталь из того, что записал для нас об этих днях евангелист:

«Бог въезжает в Иерусалим, Бог готовится к своим Страданиям. Он пришёл для того, чтобы победить смерть, зло всего мира, грехи всего человечества. И очень скоро мы будем праздновать то, как Христос превратил Крест из орудия пыток в Престол Своей славы. Силою этого Креста мы, христиане, побеждаем свои пристрастия и злые привычки. Поэтому и мы сегодня восклицаем: «Осанна в вышних! Благословен грядый во имя Господне!» — подытожил свои слова священник.

После Литургии в храме состоялся праздничный молебен.

(Р)