Новости Закамского благочиния

День торжества и победы веры

Дата: 05.03.2023

Автор: Пресс-служба Закамского благочиния

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 9109

Вот и подходит к концу первая седмица Великого Поста. После тихой радости первой седмицы, коленопреклоненных молитв и чтения канона Андрея Критского, воскресенье Торжества Православия яркой звездой озаряет путь Великого Поста.

Исторически праздник связан с восстановлением иконопочитания в Византийской империи в 853 году. Сам период иконоборчества с перерывами продолжался более 100 лет. Во время расцвета ереси иконы выносили из храмов и публично сжигали, монахов и мирян, которые этому противились, бросали в тюрьмы и убивали, патриархов свергали, на ипподроме в Константинополе, главном центре развлечений, показательно подвергали позору высокопоставленных деятелей, которые осмеливались что-то сказать в защиту икон. Как минимум два поколения видели торжество не Православия, а мракобесия.

Но что бы ни происходило вокруг, правда Божия обязательно восторжествует. Так и случилось и мы в начале Великого поста празднуем победу и торжество над ересью.

Но в  особенный день Церковь вспоминает вообще всех, кто утверждал веру и проповедовал её в разное время разным народам: это и святой равноапостольный император Константин Великий со своей матерью царицей Еленой, и святой князь Владимир с княгиней Ольгой и многие другие: цари и патриархи, миряне и монашествующие.

В этот день в храмах проходит особый молебен — Последование Недели Православия, в котором вспоминается сонм угодников Божиих и всех, подвизавшихся во благочестии, и возглашается им вечная память, а нам, живущим ныне и подражающим и держащимся веры воспевается «многая лета».

«Всем православным христианом, право содержащим спасительную веру и повинующимся Христовей Церкви, подаждь, Господи, мир, благоденствие, изобилие плодов земных и многая лета», — возглашается в Последовании.

«Церковь всегда исповедала истину о том, что Господь Иисус Христос — Сын Божий, Бог и Человек. Но всегда в истории Церкви находились люди, которые несли раскол, такое происходит и доныне. Ересей было много, и всегда были противники Божии, которые по навету дьявола пытались извратить веру. И Арий, который учил, что Христос есть творение, а не Бог во всей полноте. И Несторий, говоривший, что Богородицу надо называть Христородицей, потому что Она родила обычного человека, на Которого во время крещения Дух Святый сошел. Мы можем вспомнить монофизитов, которые учили, что Божество поглотило полностью человечество в Иисусе Христе и Он только внешне казался человеком, но человечества в Нем уже не было. В истории Церкви было множество ересей, и сегодня мы вспоминаем победу Истины над ними и Торжество Церкви в Господе Иисусе. В чине Торжества Православия Церковь восклицает многолетие ныне живущим и держащимся православной веры, и поет вечную память всем почившим в вере и внесшим свой вклад в борьбу с ересями» (из проповеди благочинного Закамского округа протоиерея Андрея Дубровина).

(П)