Новости Закамского благочиния

Жизнь и подвиги святителя Спиридона

Дата: 28.12.2019

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 5202

На приходе Свято-Вознесенского собора Набережных Челнов состоялись богослужения в честь святителя Спиридона Тримифунтского.

Житие этого великого святого, даже без упоминаний тех чудес, которые по сей день совершаются по его святым молитвам (чему множество свидетельств), является источником вдохновения в духовной жизни многих христиан. Достаточно вспомнить всего несколько эпизодов из жизни святителя, чтобы считать его истинным ориентиром в христианской жизни в любое время: важным примером того, насколько духовное совершенство выше любых мирских знаний и тому подобного, является то, как во время I Вселенского собора необразованный, но вдохновлённый Святым Духом епископ Спиридон сумел посрамить искусного философа, защищавшего ересь Ария. Также можно вспомнить и великое смирение этого древнего архиерея, который, будучи епископом, продолжал сам пасти своих овец, из-за чего и поныне на иконах его изображают в простой пастушеской шапке. Множество и других поучительных и полезных историй сохранило для нас житие святителя.

Богослужение в честь этого угодника Божиего в Боровецкой церкви возглавил клирик прихода иерей Георгий Опарин, который в своей проповеди особенно подчеркнул пример самозабвенного служения Богу, явленного празднуемым святым:

«Святитель Спиридон, епископ Тримифунтский — это великий святой, чьё житие нам следует читать, и — почаще, чтобы вразумляться и стараться что-то оттуда взять в качестве урока. Нужно обратить внимание на его духовные подвиги, которые привели его к великим духовным дарам от Господа. Житие этого святого говорит нам, какими мы должны быть, к чему мы должны прийти. Также мы сегодня слушали очень важные Евангельские слова о нашем спасении, и это то, что применял в своей жизни и святитель Спиридон: во-первых Господь говорил нам, что для того чтобы прийти к Богу нужно отвергунться себя. Это значит — не стремиться к своим личным желаниям и удовольствиям. Нужно отвергуться себя, взять крест свой и идти за Господом. Сам Господь понёс  великий Крест Своего служения людям и спасения человечества. И нам тоже нужно последовать примеру Спасителя… Каждому даётся крест по силам.

Но мы спрашиваем: почему же наша жизнь —  это сплошные страдания — разве для этого мы пришли в этот мир?! Но нужно помнить, что цель нашей жизни заключается в спасении, а спасение — это великий труд. Это труд борьбы со своими грехами и страстями… Тогда у кого-то возникает другой вопрос: если такова жизнь христианская, то не лучше ли вообще жить без христианской веры? Но, если мы внимательно присмотримся, то увидим, что жизнь людей, живущих без Бога не такая уж и сладкая. На их долю выпадает также много страданий и недугов. Однако, если человек православный может через свои труды испытать великую радость благодати Божией, которую Он даёт верующим людям уже в земной жизни, то на долю людей неверующих выпадают только страдания — здесь, на земле, и по окончании земной жизни…

Нам нужно понять, что если мы считаем, что нужно всячески бежать от страданий, то мы ещё не являемся людьми православными в полной мере потому, что идя навстречу страданиям, мы спасаемся и приобретаем великую радость жизни с Богом. И к этому нас призывает также и святитель Спиридон Тримифунтский, молитвами которого да помилует нас Господь», — сказал священник.

По завершении Литургии в храме состоялся молебен перед иконой святителя Спиридона с частицей его мощей, являющейся одной из самых почитаемых святынь храма. Также стоит отметить, что этот день, особенно близок сердцу прихожан и работников собора, так как именно в честь Тримифунтского святителя была освящёна церковь в пригородном селе Малая Шильна, строительство которой происходило при поддержке Свято-Вознесенского архиерейского подворья.

(Р)

Фотогалерея