Новости Закамского благочиния

У Гроба Спасителя

Дата: 28.04.2019

Автор: Протодиакон Дмитрий Половников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 7791

В этот день мы вспоминаем самые трагические события в человеческой истории — издевательства, истязания и страшную казнь, которую претерпевает Спаситель. История Страстной Пятницы — это не просто история о том, как когда-то давно плохие люди убили праведника. Все ее богослужение напоминает нам о том, что эта история имеет определяющее значение для жизни, веры и надежды каждого из нас.

В Свято-Вознесенском соборе города Набережные Челны 26 апреля прошли богослужения Страстной Пятницы. Утром в соборе были отслужены Царские Часы, днем прошла вечерня с выносом Плащаницы, а вечером в храме прошла утреня с чином погребения Спасителя, с чтением 17-й кафизмы и особых «похвал», в которых прославляется погребаемый Христос. В конце утрени, по великом славословии, священники, взяв Плащаницу, обошли вокруг храма крестным ходом с непрерывным прение Трисвятого.

По окончании вечерни, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей обратился к собравшимся в храме с проведью, в которой рассказал о событиях, которые воспоминаем Церковь в эти дни:

«Мы с вами сейчас вспоминаем те события, которые проходили почти 2000 лет назад. Невинный пострадал. Он взял на себя наши с вами немощи и грехи: прошлые, настоящие и будущие, для того, чтобы человек вновь смог войти в Царствие Небесное. Это очень важно и нужно. Мы с вами сейчас подобно Иосифу Аримафейскому и Никодиму принимаем участие в том действии, которое всегда сопровождает нас когда мы хороним близкого человека. Мы с вами умываем Спасителя, одеваем Его в самые лучшие одежды, возливаем на Него миро и готовим Его к погребению.

Надо ли это было Господу? Надо, потому что Иисус Христос — Бог и Человек. Столь велика слава Его, столь велика сила Его, что на горе Фавор невозможно было апостолом смотреть на Него. Но по человечеству Он был нам равен во всем, кроме греха. Вот для того, чтобы великое чудо воскресения совершилось, чтобы Божество воскресило Его человечество, мы должны пройти с ним эти трудные дни и часы к светлой Христовой Пасхе», — сказал протоиерей Андрей Дубровин.

(П)