Новости Закамского благочиния

Родительская суббота и Крестопоклонное воскресенье

Дата: 02.04.2019

Автор: Никольский собор, г. Мензелинск

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 7874

29 марта в пятницу вечером и 30 марта в субботу утром — в Никольском соборе города Мензелинска прозвучали последние в этом году молитвословия великопостной родительской субботы. Богослужения совершил настоятель храма иерей Роман Храмутичев, сообщает сайт храма.

Всего за весь Великий пост таких родительских суббот три — на 2-й, 3-й и 4-ой неделе поста. В этом году на четвертую субботу (6 апреля) выпадает предпразднство Благовещения, поэтому 3-я родительская суббота упраздняется.

Третья Неделя Великого поста называется Крестопоклонной: в службе этой Недели Церковь прославляет Святой Крест и плоды крестной смерти Спасителя.

Особенностью богослужения этой Недели является вынос Креста на середину храма для поклонения. Вынос Креста происходит на утрени, в конце великого славословия. На литургии вместо «Святый Боже» поется «Кресту Твоему покланяемся Владыко, и святое Воскресение Твое славим».

Вечером 30 марта, во время Всенощного бдения недели Крестопоклонной, при пении Великого славословия, иерей Роман Храмутичев совершил вынос Креста на середину храма для поклонения верующих, сообщает сайт храма.

Крест будет находиться посреди храма до пятницы 4-й седмицы Великого поста.

(П)

Фотогалерея