Новости Закамского благочиния

Успение — образ перехода в вечность каждого из нас

Дата: 03.09.2018

Автор: Наталья Милешко

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 5332

Праздничное богослужение началось с чтения акафиста Успению Пресвятой Богородицы. Литургию возглавил настоятель храма протоиерей Валерий Каранаев.

«Сегодня мы отмечаем «смерть» Богородицы. Казалось бы должна быть печаль, но у нас, христиан, — радость. Ведь Она не умерла, а уснула (отсюда и название — Успение). Ее Божественный Сын принимает Ее душу, что отразилось и на иконографии праздника (в руках Господа — младенец — душа Приснодевы)», — сказал священник.

В проповеди на праздничное Евангелие настоятель напомнил о значении праздника, радостного для христиан не меньше, чем Пасха.

«Успение для Божией Матери открыло путь к вечному единению с Богом. Ее Успение — это образ перехода в вечность каждого из нас. Празднуя его, мы учимся находить радость и утешение в своем скончании. Наша временная жизнь — есть больше время скорбей, нежели радостей. Всех постигают скорби и лишения в той или иной степени. Даже царь Соломон, имея все блага мира, видел в этом суету и лукавство (Еккл. 2, 17-18). Временная жизнь часто нас привязывает к себе, потому что мы не знаем, какие блага ожидают нас в будущей. Апостол Павел, желая изобразить их, мог только сказать: «ихже око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша, яже (что) уготова Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9). К сожалению, грехи делают многих недостойными вечного блаженства. Однако же, оно уготовано для нас, потому что предмет нашей веры  Христос — Царь и Отец будущего блаженного века», — отметил настоятель храма.

По окончании Литургии настоятель поздравил всех с праздником, пожелал сохранить чистоту и святость этого дня, особенно тем, кто причастился Святых Христовых Тайн, объявил о предстоящем 2 сентября молебне на новый учебный год. И напомнил словами Господа не возбранять детям приходить к Богу из-за нашего нерадения и лени. Известно, что теплые и светлые воспоминания детства утешают нас в водовороте взрослой жизни. Повзрослев, дети отрываются от родителей и живут по своим желаниям и страстям. А память о светлом и радостном церковном детстве поможет вернуться в Отчий дом, не погибнуть и обрести покой.

Также на вечернем богослужении в среду, 29 августа, был совершен чин погребения Пресвятой Богородицы с крестным ходом вокруг храма.

(П)