Новости Закамского благочиния

Святость необходима каждому

Дата: 04.06.2018

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 5678

День всех святых отметили на приходе Свято-Вознесенского собора Набережных Челнов.

Празднование это посвящено всем, кто в жизни своей достиг святости — благодатного соединения с Богом, которое и является, по учению Церкви, главнейшей целью существования всякого человека на земле. День всех святых завершает собой период, когда на службах в храмах исполнялись радостные песнопения Цветной триоди — особой праздничной богослужебной книги, чтение которой ежегодно открывается праздником Пасхи.

Богослужение в соборе в этот праздник возглавил клирик  прихода иеромонах Иннокентий (Ручкин).  Приятной особенностью праздника стало то, что значительную часть песнопений Литургии исполняли юные певчие детского литургического хора «Росток» под управлением Оксаны Черномырдиной.

Во время ранней Божественной литургии клирик храма иерей Георгий Опарин в проповеди обратил внимание верующих на то, что к святости должен стремиться каждый, и что для достижения этой великой цели необходима упорная борьба с собственными грехами, которая и должна стать одной из важнейших задач на время предстоящего Петрова поста:

«Мы призваны к святости, и чтобы спастись нам нужно стать святыми. К этому мы должны прийти, и это необходимость для всех, а не только для избранных…», — подчеркнул отец Георгий.

По завершении поздней Литургии к собравшимся прихожанам и гостям собора обратился со словами проповеди иерей Артемий Танаев, отметив, как и отец Георгий, всю важность того примера, который являют своей жизнью святые подвижники:

«Сегодня Православная Церковь совершает празднование всех святых, которые угодили Богу своей жизнью и стали по-настоящему друзьями Божиими — как сказал Господь ученикам, следовавшим за Ним: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами… но Я назвал вас друзьями…» (Ин. 15, 14,15). Начинается Петров пост, который дан нам, чтобы помочь и нам следовать вперёд, за Господом, чтобы мы не ослабевали духом, чтобы упражнялись в смирении плоти, которую необходимо подчинить духу», — отметил священник.

В завершении богослужения праздника, в храме состоялся молебен, после которого верующие с радостью поздравляли друг друга с именинами, ведь в День всех святых Церковь вспоминает вообще всех угодников Божиих — известных и неизвестных людей, для которых Господь наш стальным  самым главным в жизни.

(Р)

Фотогалерея