Новости Закамского благочиния

Любить ближнего, как самого себя

Дата: 10.03.2018

Автор: Никольский собор

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 4981

4 марта 2018 года, во вторую Неделю Великого поста, в день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, настоятель Никольского собора города Мензелинска иерей Роман Храмутичев совершил Божественную литургию, сообщает сайт храма. За богослужением в соборе пели два хора. 

Перед службой батюшка совершил исповедь учащихся воскресной школы «Ника». Дети во главе с директором школы Светланой Ковалевой, по доброй традиции, приготовились к Таинству Причастия. На богослужении священнику в алтаре также помогали ребята из воскресной школы.

После чтения Евангелия отец Роман произнес проповедь, в которой на примере прочтенного отрывка из Евангелия рассказал, как нужно правильно поститься:

«Мы видим с вами человека, который одержим недугом по своим грехам. И это для нас является очень важным уроком и наставлением, особенно во время поста телесного и духовного, так как все наши с вами недуги, болезни, скорби — из-за наших с вами грехов, из-за нашего с вами отступления от Бога. Мы ослабляем телесный пост из-за того, что болеем и тем самым занимаемся самооправданием. Занимаемся лечением тела, а про лекарство духовное, порой вообще забываем.

Хочется еще обратить ваше внимание и на этих четырех людей, принесших расслабленного. В этих людях мы видим настоящую искреннюю бескорыстную любовь к ближнему. Ведь они могли бросить его, подойдя к дому и увидев такое количество народа, сказать: «Прости, мы сделали что могли!». Но они делают еще больше для того, чтобы их ближний попал ко Христу.

А делаем ли мы так, дорогие мои братья и сестры?! Прилагаем ли все усилия, чтобы помочь нуждающемуся?! Нет, наверное, не всегда. Опять же находим какие-либо причины и всякие отговорки, чтоб только не помогать, и тем самым опять грешим самооправданием.

Сегодняшнее Евангельское повествование учит нас верить в Господа нашего Иисуса Христа, верить в Его высочайшую любовь к каждому из нас. Учит нас «любить ближнего своего, как самого себя» (Мк. 12, 31). Помогать в силу своих возможностей каждому, кто обращается к нам за помощью. И, конечно же, в первую очередь нужно заниматься врачеванием своей души, очищаясь от грехов и приступая к Святым Тайнам Христовым. Будет здрава душа ваша — будет здраво и тело ваше.

Не будем заниматься самооправданием, братья и сестры, а будем молиться Господу Богу о даровании нам сил и мудрости в несении подвига поста», — заключил священник.

(П)

Фотогалерея