Новости Закамского благочиния

Направим же мысли к Страданиям Христовым!

Дата: 06.03.2018

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 5129

К чему ещё направлять свою мысль христианину во время Великого Поста, как не к Спасительному Крестному подвигу Господа Иисуса Христа — к Его добровольным Страданиям за род человеческий, к тому, как и самим христианам нужно жить, зная, что Смерть Господа на Кресте произошла ради спасения каждого из нас?! Именно об этом призывает задуматься особая вечерняя воскресная служба, которая совершается Великом Постом в православных храмах. Служба эта называется Пассией.

Во время первой в этом году Пассии, которая состоялась в минувшее воскресенье, священнослужители Свято-Вознесенского собора Челнов во главе с благочинным Закамского региона протоиереем Андреем Дубровиным прочли в центре храма, среди молящегося народа, акафист Страстям Христовым, который завершился чтением Евангельского повествования о Страстях Христовых. После чтения Писания благочинный отец Андрей обратился к верующим с проповедью о причинах предательства Иуды и о том, как ученики в страхе оставили Христа в Гефсиманском саду. При этом благочинный особо подчеркнул, что каждый христианин, совершающий грех, также предаёт Господа:

«Своими грехами всякий раз мы тоже предаём Христа. Мы знаем Евангелие, мы знаем, как нужно жить, и пред Богом мы будем отвечать строже, чем те, кто этого не знают. Но всякий раз, когда мы падаем (а падаем мы часто), мы должны вставать, сознавать свою греховность, и до самой смерти воевать со своими грехами. А видение своей греховности рождает смирение и кротость… За каждой страстью и злой привычкой стоят бесы, и каждый из них может мизинцем, как говорят святые, уничтожить Землю. Но Бог не попускает им этого — Он не попускает нам больше, чем мы можем вынести, и говорит, что с Ним мы можем победить свои страсти. Сами по себе — нет, а с Богом можем всё! Мы не должны отчаиваться. Бог милосерден, Бог есть любовь, и Он никогда нас с вами не оставит — стоит только от всего сердца сказать: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!»

По завершении Пассии собравшиеся приложились к Распятию, а служащий священник помазал каждого освящённым елеем.

Так прошла первая в этом году Пассия, но каждый желающий ещё имеет возможность поприсутствовать и помолиться на этих службах, которых осталось ещё три — в третье, четвёртое и пятое воскресенья Поста.

(Р)

Фотогалерея