Новости Закамского благочиния

Память Георгия Победоносца

Дата: 07.05.2017

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 6567

В день памяти святого великомученика Георгия Победоносца в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялись торжественные богослужения.

Святой Георгий почитаем во всём православном мире, для многих христиан этот угодник Божий и его удивительное житие особенно близки, и потому день памяти его традиционно празднуется в храмах очень широко, при большом стечении народа.

В этот день праздничную Литургию в соборе возглавил клирик прихода иерей Георгий Опарин, для которого великомученик Георгий является, кроме того, ещё и небесным покровителем. После чтения Евангелия батюшка обратился к верующим с проповедью о смысле прочитанных слов Священного Писания, а также о том, что жизнеописания великих святых должны обязательно что-то менять в христианине в лучшую сторону, настраивать его на ещё более углублённую духовную жизнь и борьбу за своё спасение:

«В сегодняшнем Евангелии Господь говорит странные (а кому-то, может, покажется, что и жестокие) слова о том, что мир возненавидел не только Его, но и всех, кто пойдёт за Ним тоже возненавидит. То есть, людей, которые следуют за Господом, не ожидают земные радости, земные наслаждения — это путь скорби. Но так ли это плохо? Это не легко, это трудно, но за скорбями, после их преодоления, нас ждёт великая радость. И по мере того, как мы со скорбями справляемся с Божией помощью, то ещё на дальних подступах уже начинаем чувствовать эту радость, и чем выше мы поднимаемся духовно, тем большая радость нами овладевает.

Так устроена наша жизнь, что если мы хотим спастись, то от этого мира мы должны уйти. Какими средствами, какими способами — это для каждого по-своему. У нас полная свобода: хочешь спастись — спасайся; не хочешь — дело твоё, не спасайся. Церковь лишь нас предупреждает о последствиях выбора… Желаю всем нам, чтобы, осмыслив жизнь того или иного святого (а сегодня мы вспоминаем великомученика Георгия Победоносца), мы смогли по-новому оценить свои жизни, изменить себя; если же мы увидим, что идём по неверному пути, то чтобы постарались исправить это. А уж великомученик Георгий всегда готов нам помочь…».

После Литургии в соборе состоялся праздничный молебен, за которым клирики и миряне вознесли совместную молитву к великомученику Георгию. По завершении молебна прихожане вместе со служившим в этот день диаконом Виталием Семеновым поздравили отца Георгия с днём тезоименитства.

(Р)

Фотогалерея