Новости Закамского благочиния

Сия вера апостольская!

Дата: 06.03.2017

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 6546

В Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялись богослужения первого воскресного дня Великого поста, который именуется Неделей Торжества Православия.

В этот день Православный мир вспоминает окончание долгих лет церковной смуты, характеризующейся жестокими гонениями определённой части Византийского общества и даже духовенства против святых икон и их защитников. Завершились эти почти полуторавековые гонения в 842 году победой Православного вероучения о святых иконах. Это событие, положившее конец одному из крупнейших церковных расколов, со временем послужило поводом к тому, что в первое воскресение каждого Великого поста, совершается особый древний молебен, где чествуется не только учение о почитании икон, но и Православная вера в целом.

В Свято-Вознесенском соборе в это воскресение собралось множество верующих, желающих завершить первую неделю поста причащением Святых Христовых Тайн, и обе Литургии бывшие в этот день (ранняя и поздняя) прошли при переполненном храме.

После ранней Литургии иерей Георгий Опарин, клирик прихода, обратился к собравшимся со словом проповеди о том, к каким духовным высотам призваны Богом люди, именующие себя православными христианами:

«Нам нужно стремиться к тому, чтобы Православие торжествовало в наших сердцах! Путь к этому долгий, и множество трудов предстоит нам, чтобы приблизиться к тому, чтобы действительно называться людьми православными, потому, что православный — этот тот, кто имеет в себе свет Христов и распространяет это свет на других людей. Нам нужно быть достойными Православия, нести в себе свет, радость, доброту и любовь. Помоги нам, Господи!»

Позднюю же Божественную литургию, равно, как и Всенощное бдение накануне, возглавил благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин, который в свою очередь также обратился к прихожанам со словом наставления об истории праздника и догматическом обосновании православного икнонопочитания:

«Божественная природа непостижима, и потому понятна Ветхозаветная заповедь, запрещающая человеку изображать Бога, ведь как бы человек Бога не изображал, у него получался идол. Но вот случилось то, чего ждали люди многие тысячи лет — на землю пришел Мессия — Бог воплотился ради нашего спасения. Бог Сын, вторая ипостась Пресвятой Троицы чудесным образом соткал Себе во чреве Пресвятой Богородицы человеческое тело. Господь Иисус Христос воспринял человеческую природу, и мы исповедуем, что в Нём при наличии единой личности две природы — Божественная во всей полноте и человеческая, во всём подобная нам, кроме греха. Это значит, что по Божеству мы не можем изобразить Христа, но его человеческую природу мы можем изобразить…», — отметил отец Андрей.

Кроме того, благочинный особо подчеркнул опасность, которую несут ереси, вносящие смуту в христианское сообщество, и призвал собравшихся остерегаться учений, противоречащих голосу Церкви.

После поздней Литургии в храме состоялся молебен Торжества Православия, за которым верующие усердно молились о Церкви, её духовенстве и обо всём народе Божием.

«Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди», — так возгласил протодиакон с авмона, как бы напоминая о том, какая это великая радость, а вместе с тем и ответственность — быть православными христианами.

(Р)