Новости Закамского благочиния

Память просветителя земли Казанской

Дата: 19.12.2016

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 10198

В воскресенье 18 декабря в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов почтили память первого Казанского архипастыря — святителя Гурия, ставшего архиепископом Казанской епархии вскоре после её учреждения в 1555 году. В этот зимний день Церковь вспоминала блаженную кончину святителя.

Святитель Гурий, как повествует о нём житие, ревностно служил делу распространения и укрепления веры Христовой на новых землях, строил в Казани монастыри и храмы. Особенно много внимания уделял он православному образованию. И символично, что именно в честь святого Гурия назван духовно-просветительский центр Свято-Вознесенского архиерейского подворья Челнов, где под небесным покровительством первого Казанского архиерея также ведётся обширная образовательная и просветительская работа среди населения города на Каме.

За Божественной Литургией в соборе было прочитано поучительное житие святого Гурия. Многие верующие на этой службе удостоились Причастия Святых Христовых Тайн.

По традиции ради праздника на середину собора были вынесены икона и ковчег с частицей мощей святителя Гурия, перед которым после воскресной Литургии духовенством и прихожанами был совершён торжественный молебен.

После службы во дворе храма был организована благотворительная ярмарка «Подари Рождество», средства от которой пойдут на помощь малоимущим семьям и детям-инвалидам.

(Р)