Новости Закамского благочиния

Память первосвятителя Казанского

Дата: 20.12.2022

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 1685

Богослужения в честь святителя Гурия Казанского состоялись в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов.

Память святителя Гурия особенно важна для православных христиан Татарстана, ведь именно он стал первым архипастырем Казанской епархии — вскоре после её учреждения. Именно с именем этого подвижника связано начало миссионерской работы среди населения бывшего Казанского ханства. Для Челнов же имя святого Гурия значимо ещё и потому, что в его честь назван духовно-просветительский центр Закамского благочиния, который уже много лет ведёт разностороннюю миссионерскую и просветительскую деятельность в Закамье.

Богослужения праздника в соборе возглавил клирик прихода протоиерей Александр Филькин, который после поздней воскресной Литургии и праздничного молебна обратился к многочисленным верующим со словами проповеди на Евангельское чтение дня:

«Сегодня мы слышали притчу о десяти прокаженных — Господь исцелил этих людей, но только один из них вернулся, чтобы поблагодарить Господа… Да, Господь всегда помогает нам — в этом любовь Божия. Но где же наша любовь? Мы иногда начинаем жить для себя. Но этого не должно быть, потому что из-за такой жизни наша душа черствеет. Нам нужно уметь благодарить Бога — особенно, когда у нас всё хорошо», — сказал батюшка.

Стоит отметить, что ради праздничных богослужений на середину храма в этот день для поклонения верующих был вынесен ковчег с частицей мощей святителя Гурия, перед которым в конце Литургии и был отслужен молебен.

(Р)

Фотогалерея