Новости Закамского благочиния

Ангельский праздник и вечная жизнь

Дата: 22.11.2016

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 8485

В понедельник 21 ноября при большом стечении верующих в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялись праздничные богослужения в честь Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил бесплотных.

Ангельский мир неразрывно связан с нашим, ведь у каждого человека есть от Господа Ангел хранитель, который помогает ему и укрепляет его на пути духовного совершенствования — на пути следования к Богу. В этот день Православная Церковь чествует не только Архангела Михаила, но и всё ангельское воинство, находящееся под его началом. А это значит, что ангельский праздник — это особенный, личный праздник для каждого христианина — день особых молитв к своему Ангелу хранителю.

Накануне в воскресенье в Свято-Вознесенском соборе состоялось Всенощное бдение, за которым по уставу были прочитаны паремии праздника — избранные места Ветхого Завета, свидетельствующие о помощи Архангела Михаила народу Божиему в древние времена и победе светлых ангелов под его предводительством над диаволом.

На вечерней службе многие прихожане приступили к Таинству исповеди, чтобы, причастившись за Литургией, в полной мере вкусить радость праздника.

Во время Литургии клирик храма иеромонах Иннокентий (Ручкин) обратился к верующим с проповедью об ангельском мире, и о том, что христиане должны обязательно учиться у них и подражать их святости, чтобы по окончании земного пути оказаться с этими светлыми духами в вечном Царствии Отца и Сына и Святого Духа:

«Чтобы удостоиться вечного сожития и блаженной жизни вместе с Ангелами на небе, мы должны стараться чтить их, подражать их святости, смирению, любви и всецелой преданности Богу…» — сказал в своей проповеди батюшка, процитировав слова праведного Иоанна Кронштадтского об ангельском мире.

После Литургии в храме состоялся праздничный молебен, после которого отец Иннокентий вновь поздравил всех с праздником и призвал присутствующих внимательно относиться к своей духовной жизни:

«Своими грехами мы отверзаем свою душу для тех злобных и нечистых духов, которые в своё время были низвергнуты с Неба. Но если мы не будем пускать их в свои души, то они не войдут туда и не тронут нас. Дай же Бог каждому из нас после с смерти предстать перед Богом чистыми, чтобы быть сопричтенными ангелам!»

(Р)