Новости Закамского благочиния

Пресвятая Богородица, помогай нам!

Дата: 22.07.2016

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 4549

21 июля Русская Православная Церковь празднует день обретения Казанской иконы Божией Матери — одной из самых почитаемых русских икон.

В редком доме не встретишь Казанский образ Пресвятой Богородицы, с которым связаны многие славные страницы истории нашего государства. И, может быть не будет преувеличением, если сказать, что молитва перед этой иконой не останавливается никогда, ведь где-то на необъятных просторах России всегда найдётся тот, кто возносит молитвы к Царице Небесной именно перед её Казанским образом.

Для Свято-Вознесенского собора Набережных Челнов, как и для всего Татарстана, день памяти Казанской иконы — праздник особенный, ведь именно на татарстанской земле была явлена всенародно почитаемая святыня. По этому случаю в соборе было совершено Всенощное бдение, а Божественная литургия собрала многих православных челнинцев, желающих принять участие в совместной молитве и причаститься Святых Христовых Тайн в этот знаменательный день.

После чтения Священного Писания, клирик храма иерей Георгий Опарин обратился к верующим с проповедью о духовном примере, который являет для людей Божия Матерь:

«Цель нашей жизни — это обожение — стать подобными Богу, соединиться с Ним. Цель эта высочайшая. Об этой цели даже страшно подумать! Но достичь её можно, и для этого нам нужна духовная чистота. Сегодняшний богородичный праздник учит нас этой чистоте. Чистота Пресвятой Девы Марии — это та чистота, к которой мы должны стремиться, которая соединяет нас с Богом. И ещё, вспоминая о Пресвятой Богородице, мы видим Её смирение. Смирение было присуще Ей в силу Её чистоты. Смирение тоже соединяет нас с Богом, и только через смирение Господь даёт нам великие дары, только через смирение мы можем прийти к настоящей, внимательной молитве. И сегодня мы молимся: «Пресвятая Богородица, помогай нам! Помоги нам очиститься от наших грехов, научи нас молиться, научи нас терпению, смирению, чтобы мы всей душой и всем сердцем  стремились к Господу» — сказал батюшка.

После Литургии состоялся традиционный крестный хорд вокруг храма, по окончании которого был отслужен праздничный молебен.

(Р)