Новости Закамского благочиния

Вербное воскресение — начало Крестного пути

Дата: 25.04.2016

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 9352

24 апреля, в день праздника Входа Господня в Иерусалим в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялось две Божественных литургии, во время которых многие православные горожане причастились Святых Христовых Тайн, показывая тем самым, какое большое значение придают верующие этому необычному празднику. И дело тут далеко не только в освящении вербы…

Вход Господень в Иерусалим — это двунадесятый праздник, в котором радость переплетается с печалью, а надежда с тревогой, ведь день этот знаменует собой начало царского пути Спасителя к Своему славному Воскресению — пути, который пролегает через предательство народа Божьего и смерть на Кресте. Но Господь, всё же, идёт на добровольные страдания.

После чтения Евангелия за поздней Литургией благочинный Закамского Региона протоиерей Андрей Дубровин, возглавивший богослужение в Свято-Вознесенском соборе, обратился к верующим с проповедью, в которой раскрыл глубокий духовный смысл празднуемого события:

«Мы видим, что на иконе сегодняшнего праздника лик Христа скорбный. Мы знаем, чем закончится ликование людей, встречающих Его: когда народ поймёт, что Мессия не сядет на царский престол, но, наоборот, зовёт их отречься от всего, следовать за Ним, взяв свой крест, быть кроткими и смиренными, любить всех — тогда народ скажет, что такой царь им не нужен. Пройдёт всего несколько дней, и большинство из тех, кто приветствует Христа, будут стоять пред Пилатом и кричать: «Распни! Распни Его!». Но Христу было необходимо пройти через страдания и смерть, чтобы воскресить в себе человеческую природу…

Осталось меньше недели до Пасхи Христовой, и мы услышим удивительные слова Иоанна Златоуста, призывающие всех прийти ко Господу, возрадоваться Его Воскресению, быть причастными животворящим Телу и Крови Христовым. Те, кто хорошо постился, и те, кто постился плохо, и даже те, кто вообще не постился — все должны быть в этот день в храме, чтобы разделить Пасхальную радость. Ибо Бог приносит себя в жертву за всех! Бог так возлюбил человека, что послал сына Своего единородного на страдания и смерть, ради нашего спасения. Бог — Отец для всех нас: и для праведников, и для грешников, и для крещёных, и для некрещёных, ведь Он сотворил каждого человека.

Только представьте: какая радость там, на Небесах, в Церкви торжествующей в день Пасхи! Испросим же помощи у Господа нашего, чтобы предстоящие скорбные дни Страстной Седмицы пройти достойно…» — сказал отец Андрей.

После праздничного молебна состоялось освящение веточек вербы, которые принесли в этот день в храм гости и прихожане собора.

(Р)