Новости Закамского благочиния

Мариино стояние в Боровецком храме

Дата: 15.04.2016

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 8230

Четверг пятой седмицы Великого поста в Православной Церкви по традиции посвящён памяти подвига преподобной Марии Египетской, также в этот день, называемый ещё  Марииным стоянием, полностью читается великий покаянный канон Андрея Критского.

В этом году Мариино стояние совпадает с днём церковной памяти этой великой подвижницы, ведь, согласно свидетельству преподобного Зосимы Палестинского, именно 14 апреля (1 апреля по старому стилю) она, причастившись святых Христовых Тайн, предала свою душу Господу.

В Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов чтение великого канона с житием преподобной Марии состоялось накануне за вечерней службой. Богослужение возглавил благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин, житие прочёл протодиакон Димитрий Половников.

Эту удивительную службу, каждое слово, каждая мелодия которой наполнены пронзительным призывом к борьбе с грехом, посетили кроме прихожан и многие сотрудники Архиерейского подворья, отложив ненадолго ради этого свои повседневные, важные дела. Ведь всё ближе и ближе окончание поста, а за ним — праздник Пасхи, и дело каждого настоящего христианина прийти к этому светлому дню с чистым сердцем. 

Для этого, как учат святые отцы, нужно много потрудиться, и пример тому — вечные библейские образы канона Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской, которая из глубины веков учит нас простой христианской истине, что Господь Бог желает спасения каждого человека, и что через покаяние путь в Царствие Небесное открыт даже для самых закоренелых грешников.

В четверг утром в честь памяти святой Марии в Боровецком храме состоялась Литургия Преждеосвященных Даров.

(Р)

Фотогалерея