Новости Закамского благочиния

Преображение. От греха к Богу

Дата: 22.08.2015

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 9346

В Покровском храме села Лубяны состоялись богослужения, посвящённые празднованию дня Преображения Господа нашего Иисуса Христа. По традиции службу в этой гостеприимной сельской церкви возглавили священнослужители Свято-Вознесенского Архиерейского подворья Набережных Челнов, к которому лубянская церковь и приписана.

Клирик челнинского собора иерей Александр Ворошилов обратился в этот день к пришедшим на службу сельчанам с праздничной проповедью, раскрыв в ней смысл праздника и значение Преображения для подлинной христианской жизни:

«После прегрешения Адамова изменилась человеческая природа. Еще будучи в раю, при творении, Господь вдунул в Адама и Еву душу живую, и тогда они действительно были образом и подобием Божиим. Но когда они согрешили, то потеряли подобие и стали грешными, и через грех вошло в человеческую природу понятие смерти. И чтобы понятие смерти иссякло и ушло из нашей жизни, Господь преобразил человеческое естество. Но как Он его преобразил, что изменилось, что произошло? Мы с вами стоим здесь, никто не сияет, никто не чудотворит, руки не простирает ни над кем и никто не просветляется. Что же необходимо сделать? Почему Господь преобразился, а у нас не получается? Да от того, что мы с вами не стремимся к этому преображению, не стремимся к Богу, нам это подчас и не нужно. Нам интересно посплетничать, пообсуждать, и молитва уходит из нас, и мы отчаиваемся, и церковная жизнь становиться для нас второстепенной: и исповедь, и Причастие, и храм Божий. И подчас бывает, что и дети, и внуки наши перестают веровать, и мы стесняемся перекреститься во время еды, стесняемся перекреститься и после, а ведь это наше благовестие — это проповедь наша о Христе. Проповедь о Боге. Святой Иоанн Шанхайский (Максимович) говорит такие удивительные слова: «Господь входит в нас и преображает наше внутреннее существо. Мы, являясь телом, как будто рубашкой являемся на теле Христа, и как преобразилось Его тело, так и наше должно преобразиться во Христе».

Но как стремиться к преображению? Святитель дает очень правильный ответ, что Причастие является целью и смыслом жизни христианина. Только в том случае, если я стремлюсь к этому Таинству, если я иду ко Причастию непрестанно в своей жизни, только тогда я смогу преобразиться, только тогда Господь, войдя в меня, сможет исправить мое стремление от греха к Богу», — сказал батюшка.

После службы в  храме состоялось освящение плодов, принесённых сельчанами к празднику.

(Р)

Фотогалерея