Новости Закамского благочиния

Митрополит Анастасий отслужил Литургию в Елабуге

Дата: 18.04.2015

Автор: Юлия Кокорина

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 6625

Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил Божественную литургию в Елабужском Казанско-Богородицком женском монастыре в Светлую Субботу 18 апреля. Архиерею сослужили игумен Марк (Виленский), наместник Казанско-Богородицкого монастыря г. Казани, благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин, секретарь Архиерейского совета Татарстанской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство Казанской епархии. На богослужении также молились настоятельница Елабужского монастыря игумения Вера (Шевченко) с сестрами, верующие Елабуги и Набережных Челнов.

За Литургией состоялось рукоположение алтарника храма прп. Серафима Саровского г. Набережные Челны, студента I курса Казанской духовной семинарии Сергия Кузнецова во диакона.

По окончании богослужения владыка Анастасий поздравил прихожан со Светлым праздником Христова Воскресения и обратился к молящимся со словом поучения, в котором призвал верующих «воспринимать радость воскресения так, как воспринимали апостолы, как воспринимали эту радость общения с воскресшим Господом те, кто был верен Ему на протяжении всего Его земного бытия».

Также архиерей призвал помнить главную христианскую заповедь, по которой определяется наше отношение к Богу и ближним:

«Никогда не забывайте самую короткую проповедь о Боге, о Царстве Божьем, ту, которую каждый раз при встрече со своими учениками говорил апостол Иоанн Богослов: «Дети, любите друг друга!» Как же далеки мы от этой заповеди! Разве мы можем любить друг друга? Вот эта злая соседка, этот вредный человек — да как я его полюблю, за что я его должен любить? По этому и определяется наше отношение к Богу. Как мы можем говорить о том, что мы Бога любим, а брата своего ненавидим? Значит, мы далеки с вами от Царства Божия. И давайте будем проверять свое отношение к Господу по отношению к ближним нашим, по отношению к окружающему нас миру. Да, мы видим кругом несовершенства нравственной, духовной жизни, но надо с любовью относиться к грешному человеку, с любовью относиться ко всему тому, что нам кажется непонятным, что далеко от нашего сердца. И только так мы можем полюбить Господа, только так мы можем почувствовать радость Воскресения Христова».

Митрополит также напомнил верующим о смысле нашего земного бытия:

«Господь всегда стоит у сердец наших и стучит: «Открой двери твоего сердца, и Я войду к тебе и буду вечерять с тобой» — вот в чем смысл нашего земного бытия. Не хлеба и зрелищ мы должны искать на этой земле, а прежде всего, Царствия Божия и правды его, и Господь будет всегда помогать нам в этом многомятежном мире искать самое главное, к чему должен стремиться человек, живя здесь на земле. И тогда радость Воскресения будет присутствовать всегда в нашей жизни».

После богослужения архиерей прочитал молитву и совершил дробление артоса, заметив, что нельзя путать вкушение артоса с принятием Тела Христова:

«Нет, это благословенный хлеб, который мы можем в течение года хранить и как просфору принимать утром, но ни в коем случае нельзя смешивать его с Телом Христовым. Тело Христово человек получает в храме Божием за Божественной литургией. А этот артос несите в свои дома, храните его как благословением Божие, и когда вам грустно, потребляйте этот благословенный хлеб. Так же, как апостолам в Еммаусе преломление хлеба даровало им познать Господа, в такие минуты Господь будет открывать Свое сердце и для нас грешных».

(Р)