Новости Закамского благочиния

Вместе с Апостолами

Дата: 10.04.2015

Автор: Протодиакон Дмитрий Половников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 7882

Служба Великого Четверга занимает необычное место в церковном богослужении, не входя в группу двенадцати главных церковных праздников, тем не менее — в этот день в храмах всегда многолюдно. Хотя, вся Страстная седмица, как своеобразное предпраздненство Пасхи, является самой необычной неделей в году. И Четверг этой недели посвящен воспоминанию событий, непосредственно предшествовавших взятию Господа Иисуса Христа под стражу и Его Распятию: Тайной вечере, во время которой Господь установил Таинство Евхаристии и омыл ноги ученикам, ночного моления Христа в Гефсиманском саду и, наконец, предательского лобзания Иуды, послужившего знаком для взятия Господа под стражу.

Великий Четверг, непосредственно примыкая к трем главным дням церковного года — Великой Пятнице, Великой Субботе и Пасхе, приближается к ним и по своей значимости. Это, в первую очередь, связано с особым статусом Божественной литургии, совершаемой в Великий Четверг, которая посвящена Тайной вечере вдвойне: и вообще, как всякая евхаристическая литургия, и особенным образом, как день ежегодного воспоминания последней трапезы Христа с учениками, во время которой и было установлено Таинство Евхаристии. Поэтому причаститься за этой Литургией стремятся даже те, кто привык к редкому приобщению. В этот день принято запасать Святые Дары для приобщения больных. Наконец, в этот день совершается Литургия Василия Великого, которая служиться всего десять раз в году.

Богослужение Великого Четверга в Свято-Вознесенском Архиерейском подворье началось в вечерней службы в среду вечером. Уже на этой службе было понятно, что этот день необычен. Казалось, что сам храм был полупустым, но в боковых приделы, где обычно проходит исповедь, было не протолкнутся. Исповедь в этот день принимали все священники собора, но начавшись в 16.00, Таинство покаяния продолжилось до 19.30, когда из храма ушел последний священник.

В четверг утром храм был полон с самого утра. Служение Божественной литургии Василия Великого возглавил благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин, которому сослужили все священники и дьяконы собора. Богослужение получилось по-настоящему соборным. По учению Церкви, во время Евхаристии мы причащаемся тех же Тела и Крови Христовых, которые вкушали апостолы в тот Четверг и даже в символических системах толкования алтарь во время причащения священнослужителей становится Сионской горницей. В Великой Четверг Сионской горницей становится весь храм.

После чтения Евангелия протоиерей Андрей Дубровин обратился к пришедшим в храм с проповедью, в своем поучительном слове особо отметил главные события Великого Четверга, описанные в Евангелии — умовение ног ученикам, установление Таинства Евхаристии. Также отец Андрей в проповеди говорил о служении и любви к ближнему, терпении, смирении в контексте того, что Церковь — Тело Христово и каждый христианин является его составной частью. Благочинный заострил внимание верующих на важности достойного причащения, к которому мы все должны стремиться:

«Нужно не только вычитать все положенные молитвы, соблюсти пост и исповедоваться — где еще благодатную помощь мы получим для борьбы со страстями? Только в Таинстве Исповеди. Там дается эта благодать, там невидимо Христос стоит и Духом Святым помогает нам дальше не грешить, если мы искренне этого хотим.

Но самое-то главное — как мы к Чаше с вами идем? Что мы переживаем? Вот если я грешник, недостойный, если я в покаянии к Чаше иду и осознаю свое недостоинство, как человеческое, так и своей подготовки, то тогда есть надежда, что я достойно причащусь. Но нужно помнить, что мы всегда недостойны, не будет никогда такого момента, когда бы мы были достойны. Святые отцы считали себя недостойными, но шли. Именно это ощущение недостойности, грешности как раз и приводит к искреннему покаянию. И тогда для тебя Христос — Спаситель».

За литургией в этот день причастилось более пятисот человек и батюшка поздравил всех причастников с этим великим праздником, призвал разделить эти скорбные дни вместе с Христом и апостолами и прийти в этот день на вечернее богослужение с чтением двенадцати Страстных Евангелий. 

(Р)

Фотогалерея