Новости Закамского благочиния

Праздник Апостола любви

Дата: 21.05.2014

Просмотров: 5113

Набережные Челны, 21 мая — Православное Закамье, Дмитрий Русин. 21 мая прихожане и духовенство Свято-Вознесненского собора за праздничной Божественной Литургией вспоминали одну из самых важных для всего христианского мира личностей — любимого ученика Господа Иисуса Христа, Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

В этот праздник отметил день своего рождения настоятель Боровецкого храма и благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин. После чтения Евангелия батюшка обратился к собравшимся верующим со словами поучения.

«Иоанна Богослова называют ещё Апостолом любви. Когда Господа схватили в Гефсиманском саду, то все его ученики разбежались. Остался только один — Иоанн. Только он, совсем ещё юноша, не побоялся тогда следовать за Христом. Говорят, что когда любовь сильна, то она изгоняет страх. Именно поэтому христианские мученики и исповедники не боялись идти на страдания — потому что нет страха там, где живёт любовь к Богу. Господь сошёл на землю, чтобы претерпеть страдания и смерть по любви к нам. Мы знаем, что Пресвятая Троица единосущна, и принципом этой единосущности является любовь. Природа Троицы непостижима. Но святой апостол Иоанн Богослов в своём послании открывает нам, что «Бог есть любовь» (1 Ин. 4, 8). Ради грешного человека Бог Отец посылает Своего Сына на смерть. Бог любит каждого: и праведника, и грешника, и тех, кто осознаёт свои грехи, и тех, кто греховности своей пока не видит.

«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35) — говорит Господь. Любить нужно ближнего своего, а ближний — это тот, кто сейчас рядом. Святые отцы говорят, что каждый человек, пришедший в мир, несёт в себе образ Божий. А это значит, что мы должны любить и иноверцев. Господь говорит: любите врагов своих. А мы даже родственников своих порой терпеть не можем… Но в чём подвиг, если мы будем любить только тех, кто любит нас? Гораздо труднее любить тех, кто нас проклинает. И Апостол Иоанн Богослов всей своей жизнью показал, что любовь ко всем людям возможна» — пояснил в своей проповеди отец Андрей.

По окончании Литургии состоялся молебен об искоренении ненависти и умножении любви. А клирики и прихожане поздравили настоятеля с Днём рождения.

Редакция сайта «Православное Закамье» присоединяется к поздравлениям и желает отцу Андрею здоровья, благоденствия и помощи Божией на славном поприще священства, а также в нелёгком деле управления благочинием. Многая лета!