Новости Закамского благочиния

Разговор об эмоциях, бесстрастии, прощении и посте

Дата: 24.02.2014

Источник: Беседа с батюшкой

Просмотров: 5502

Набережные Челны, 24 февраля — Православное Закамье, Евгения Бальсунова. В связи с последними событиями, которые взволновали весь мир, люди с ужасом пытаются понять, что происходит в современном мире, откуда столько зла и ненависти в обществе. Но дать ясный ответ, успокоить и утешить может только Церковь и Ее служители.

В Церкви молятся о мире в Украине

В Церкви молятся о мире в Украине

Так 23 февраля на беседах с батюшкой, которые по традиции проводятся в Свято-Вознесенском соборе каждые две недели, иерей Евгений Ступицкий, в первую очередь, поднял тему о событиях в Украине. По его словам, таким образом Господь напоминает людям о том, что вместе мы сила, стоит только встать на молитву и обратиться к Богу с покаянием. Сейчас Украине дана удивительная возможность пострадать по грехам, а кому-то пострадать за Христа и прославиться. Батюшка особенно подчеркнул, что чем больше будет в мире людей, которые делают свою жизнь чище, богоугоднее, тем больше благодать Святого Духа будет покрывать и других, таким образом изливаясь и на окружающий мир и всю Вселенную.

Особенно стоит охранять свой душевный мир в дни, предшествующие Великому посту, во время которого каждый православный христианин стремится встать выше на ступеньку к Царствию Божьему. Но СМИ, смакующие жестокие и шокирующие подробности на Украине, лишают нас возможности не только самостоятельно анализировать и мыслить, но подчиняют, стараются вывести на эмоции и посеять панику.

После на встрече подняли не менее важную тему о прощении и, вообще, о способности человеческой души прощать своих обидчиков. По словам батюшки, когда человек обижает другого, то он вольно или невольно становится оружием в руках бесов. После любой обиды, если даже нашей вины в ней и нет, необходимо прийти на Исповедь, а затем примириться с расстроившим нас ближним. Пусть прежние отношения не восстановятся, но нужно вновь и вновь идти на контакт с человеком, чтобы в сердцах затух пламень злости и обиды.

В преддверии Великого поста не обошлось без вопросов и о приеме пищи, посте для болящих, детей и пожилых. Отец Евгений объяснил, что в настоящее время не то экологическое состояние продуктов и не то духовное состояние людей, чтобы придерживаться Студийского устава, традициям которого следует Православная Церковь. Но если человек хочет быть ближе к Создателю, то должен стараться относиться к себе строже, не потакая своим желаниям, и Господь тогда поможет, защитит и здоровье, придаст силы, и все станет легко и радостно по благодати Божьей.