Новости Закамского благочиния

Разговор о родном языке

Дата: 26.10.2020

Автор: Анжела Киселёва

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 4897

В воскресенье, 18 октября, в Свято-Вознесенском соборе прошла традиционная беседа с батюшкой. На встрече присутствовали некоторые ребята из Клуба юных спасателей «Спас», педагоги и дети из воскресной школы «Радуга», а также их родители. Проводил беседу клирик Боровецкого храма диакон Виталий Семенов. Беседа была посвящена родному языку и современной речи. Говорили о том, что язык — это отражение мировоззрения народа, и почему его надо беречь.

Сегодня речь современных детей и молодежи отличается от той, которая была, например, в 1960-е или даже в 1990-е годы. Присутствуют сленговые слова, которые бывают мало понятны людям старшего поколения. «Чё», «спс», «днюха» — и тому подобное щедро разбавляет речь наших детей. В сообщениях — смайлики и гифки, которые коротко и без «лишних» слов передают информацию, эмоцию или состояние. При этом отец Виталий начал беседу с того, что наш родной язык всегда претерпевал изменения, связанные с общественными, культурными или религиозными событиями. Они оказывали влияние на речь, потому что оказывали влияние на человека. А что происходит сейчас, в наши дни, когда информация во всем ее объеме и глубине передается одним смайликом?

Слова, используемые в нашей речи — это звук. И он имеет колоссальное влияние на человека. В доказательно этого отец диакон показал ребятам сюжет, в котором продемонстрировано, как песок выстраивается в определенный рисунок под воздействием звуковых волн, как вода реагирует на вибрацию от музыки. В продолжение встречи священнослужитель отметил, что благотворно влияет на человека колокольный звон. Уже научно доказано, что звук колокольного перезвона уничтожает патогенные микробы, помогает бороться с депрессией и другими психическими и душевными расстройствами. Сердце успокаивается, умиротворяется. Один родитель, присутствовавший на беседе, добавил, что его знакомая, которая работает в бактериологической лаборатории, посоветовала ему записать колокольный звон и слушать для пользы души и тела.

Отец Виталий на практике доказал ребятам, как звук влияет на наше душевное состояние, ход мыслей. Он поставил аудиозапись красивой классической мелодии и попросил ребят закрыть глаза. После прослушивания он призвал детей вспомнить, о чем думали они до прослушивания и о чем — во время. Мысли во время чудесной музыки были светлее и добрее.

— Наш язык — это тоже звук. Поэтому берегите его, и думайте, какие слова вы употребляете, — обратился отец Виталий к детям.

Если красивая мелодия, приятные звуки и слова, колокольный звон исцеляют душу, то бранные слова, ненормативная лексика разрушающе влияют на нее. «Эти слова оскорбляют Пресвятую Богородицу и мать, которая подарила жизнь. По сути, это проклятие самого себя, своего рождения. Словесное самоубийство», — подчеркнул священнослужитель. Также обедняют речь слова-сорняки, которые используются зачастую из-за небольшого словарного запаса, а также необоснованное использование слов, заимствованных из других языков. Например, если раньше были кексы, то сейчас это маффины, раньше были пирожные, а сейчас — кейки, снабженцы стали менеджерами и так далее.

Наталья Семеновна Бахтигареева, педагог группы «Добро» воскресной школы «Радуга» отметила:

— Кто-то из мудрых людей сказал: «Если враг хочет победить народ, он должен победить его язык». Это как раз то, что происходит у нас сейчас. Наш родной, богатейший язык ломают сленгом, такими сокращениями, как «спс» вместо «спасибо», в котором звучит доброе «спаси Бог». И если мы потеряем свой язык, мы как народ станем слабыми, тоже потеряемся. Наша сила в нашем языке. Сегодня отец Виталий показал, нам, как действует музыка на нас, она может быть и хорошей, и плохой. Так и слово влияет на нас, на наше сердце. Например, слово Божие может излечить душу. Будьте очень внимательными к своим словам.

А педагог группы «Есть» Галина Якубовна Ельчанинова добавила в конце, что у каждого человека есть выбор. К примеру, тот же Интернет можно использовать во благо. Там можно найти редкие акафисты, нужные молитвы. Но есть и много злого, нехорошего. И право выбора остается за каждым из нас.

В завершение встречи все присутствовавшие помолились. Ребята пошли домой, унеся с собой добрые наставления, которым, хочется верить, они будут следовать, чтобы жизненный путь был прямым и светлым.

(А)