Новости Закамского благочиния

Совершено отпевание архимандрита Антония

Дата: 18.02.2014

Просмотров: 14727

Мензелинск, 18 февраля — Православное Закамье, Юлия Кокорина. 18 февраля в храме Казанской иконы Божией Матери г. Мензелинска митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил Божественную литургию и отпевание архимандрита Антония (Петрова) священническим чином.

Более сорока лет посвятил почивший архимандрит служению Церкви Христовой. В течение тридцати восьми лет он был настоятелем мензелинских храмов. И времена гонений, и постсоветское возрождение Православия, и сегодняшний расцвет веры пришлись на годы служения батюшки. Отец Антоний принимал личное участие в восстановлении Никольского собора города Мензелинска, сам контролировал все процессы, советовался по необходимости со специалистами и даже в последние годы лично вел в социальных сетях страничку «Никольский собор. Мензелинск».

Но все-таки самыми тяжелыми, и, наверно, самыми дорогими для священника были годы служения в кладбищенской Казанской церкви города Мензелинска. Этот храм — единственный, который не закрывался в советские времена. Здесь и проводили дорогого батюшку в последний путь.

Храм полон верующих. Мензелинск, да и все благочиние лишился сегодня кого-то важного, олицетворявшего собой целую эпоху — эпоху старых священнослужителей, помнящих еще легендарных исповедников начала XX века, которые, не смотря ни на что, не предали Христа и святую Матерь-Церковь.

Митрополит Анастасий в сослужении духовенства Татарстанской митрополии возглавил Божественную литургию и совершил чин отпевания архимандрита Антония, до пострига — протоиерея Александра Петрова. В своей проповеди Владыка сказал:

«Будем молиться, чтобы Господь в иной жизни удостоил отца Антония встречи со Христом. Мы должны молить Бога и о том, чтобы Господь помог ему выстоять и на Страшном Суде пред Престолом Божиим. Будем молить Господа, чтобы Он простил прегрешения архимандрита Антония, чтобы удостоил его Царствия Небесного, чтобы за его незлобие, за его смиренное несение своего пастырского креста, Господь удостоил его участи святых и избранных на служение в Царствии Божием. От нас требуется молитва за него и самое главное — не расслабляться, помнить, что мы здесь на земле только странники и пришельцы и искать должны грядущего града, то есть искать Царствия Божия и правды его, воссоздавать в себе потерянный образ Божий. Пусть Господь поможет нам осознать смысл нашего земного жития, а преставльшегося пусть удостоит Царствия Небесного. Давайте помолимся о его упокоении и будем молить Господа, чтобы вся его дальнейшая судьба находилась в руках Божиих и чтобы темные силы не приближались к нему».

Вся митрополия скорбит о безвременной кончине этого светлого человека. Богослужение и отпевание посетил глава Мензелинского муниципального района Айдар Салахов и генеральный директор ОАО «Татспиртпром» Георгий Куприянов — вместе с ним отец Антоний восстанавливал Никольский собор.

Воспоминания об архимандрите Антоние (Петрове)

Близкие, прихожане, духовные чада высказали свои воспоминания о нем:

Павел Легошин, администратор группы «Никольский собор. Мензелинск» в социальной сети «ВКонтакте»: «Я дружил с ним последние 2-3 года… Отец Антоний — как человек-библиотека, отлично знал историю России, очень много цитат из Библии и других книг, прекрасный рассказчик и хороший советчик. Самое главное — он никому никогда фанатично не навязывал веру. К этому мудрому батюшке с тонким чувством юмора можно было подойти с любым вопросом — вот прямо с любым! — всегда у него на все были ответы. Где-то шуткой отговорится, где-то подскажет, к кому обратиться за помощью, а зачастую и сам звонил и просил помочь… В общем, такого батюшку мы потеряли, слов нет. Наверно, больше таких не будет… Всегда после общения с ним наступало состояние спокойствия и умиротворения». 

Нина Бабурина, «Мензелинск онлайн»: «Мензелинск осиротел. Наш дорогой батюшка покинул этот мир. Видимо, он на небесах кому-то нужен. Навсегда в наших сердцах останется его светлый образ. Бывало, зайдешь в храм, на душе кошки скребут, а он подойдет, улыбнется, пошутит, как только он один умел, и сразу становится легче, жить хочется. А сколько было потрачено сил на реставрацию нашей гордости — Никольского собора! Покойся с миром, отец Александр».

Яна Алехина: «Очень хороший человек, всегда радушный и приветливый... Отдавал всего себя людям, не думая о себе. Мы все его очень любили, и он останется в нашей памяти и наших сердцах».

Людмила Бодрягина: «Какой был человек! Человек с большой буквы. Жалко очень. Наш батюшка родимый, покойся с миром». 

Ирина Меньшагина: «Жаль, он так рано ушел. Хороший, добрый, понимающий человек. Светлая память».

Наталья Ризатдинова: «Знаете, слов нет, какой он человек. Он просто золото — всегда шутил, даже когда мы в соборе делали ремонт перед Пасхой. Никогда мимо не пройдет, не спросив, как дела. Нет слов — слезы ручьем бегут. Его нам будет очень не хватать».

Фоторепортаж