Новости Церкви и общества

Продолжаются попытки насильственного выдавливания Украинской Православной Церкви из Киево-Печерской Лавры

Дата: 25.08.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 653

«Продолжаются попытки насильственного выдавливания канонической Украинской Православной Церкви из Киево-Печерской Лавры», — заявил в своем телеграм-канале председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

«Если раньше представители правоохранительных органов страны (это обозначение, к сожалению, уже давно вступает в противоречие с сутью совершаемых ими действий) противозаконным образом препятствовали передаче запертым в корпусах Лавры монахам хлеба, то теперь полиция, призванная, казалось бы, следить за соблюдением закона, вообще блокирует доступ насельников монастыря к складским помещениям, где хранятся продуктовые запасы», — отметил представитель Церкви.

Одновременно с этим в Лавру запрещен доступ не только семинаристов и послушников, но и Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и управляющего делами Украинской Православной Церкви митрополита Бориспольского и Броварского Антония.

«Эти противозаконные действия полиции и руководства заповедника очевидным образом провоцируют силовое столкновение между верующими и теми, кто пытается отобрать у них обитель», — подчеркнул В.Р. Легойда.

«Что же касается попытки обречь насельников монастыря на голодное существование, то в истории Киева и Лавры попытки взять измором предпринимали, пожалуй, лишь иноземные завоеватели. Как же так произошло, что теперь те же самые безжалостные захватнические методы применяет по отношению к самой крупной религиозной общине страны — канонической Украинской Православной Церкви — украинские же власти?» — добавил глава Синодального отдела.

Ранее В.Р. Легойда заявил, что очередное решение суда, направленное на принудительное выселение монахов из Киево-Печерской лавры, лишь усугубляет раскол в украинском обществе.