Новости Церкви и общества

Икону преподобного Андрея Рублева «Троица» вернули Церкви

Дата: 18.05.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 400

Русской Православной Церкви возвращена икона «Троица» преподобного Андрея Рублева.

«В ответ на многочисленные просьбы православных верующих Президентом Российской Федерации В. В. Путиным принято решение о возвращении Русской Православной Церкви чудотворной иконы «Троица», написанной преподобным Андреем Рублевым», — сообщает сайт «Патриархия.ru».

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла чудотворный образ будет выставлен для общенародного поклонения в храме Христа Спасителя в Москве в течение года.

Затем святыня займет историческое место в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Как сообщил, в свою очередь, председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон, икона «Троица», а также передаваемая Церкви рака святого благоверного князя Александра Невского, будут храниться в соответствии с требованиями Третьяковской галереи и Государственного Эрмитажа.

«Они будут храниться по тем требованиям, которые нам представят Эрмитаж и Третьяковская галерея», — сказал митрополит Тихон ИА ТАСС.

Напомним, что до этого икона «Троица» пребывала в экспозиции Государственной Третьяковской галереи (ГТГ). В июле 2022 года, впервые с 1917 года, она временно была принесена в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, откуда потом опять была возвращена в ГТГ.