Новости Церкви и общества

Гендиректор ВОЗ объявил о завершении в мире режима ЧС по коронавирусу

Дата: 14.05.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 404

Действовавший с 2020 года в мире режим чрезвычайной ситуации по коронавирусной инфекции (COVID-19) завершен, об этом 5 мая 2023 года объявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

«С большой надеждой я объявляю о завершении COVID-19 как глобальной чрезвычайной ситуации», — сказал гендиректор ВОЗ на брифинге в Женеве, передает ИА ТАСС.

Тедрос Гебрейесус рассказал, что накануне Комитет по чрезвычайной ситуации провел свою 15-ю встречу и рекомендовал объявить о прекращении чрезвычайной ситуации по коронавирусу в общественном здравоохранении, вызывающей международную обеспокоенность. Гендиректор ВОЗ согласился с этой рекомендацией.

В то же время, Тедрос Гебрейесус отметил, что страны все равно должны сохранять бдительность в отношении коронавируса, поскольку тот никуда не исчез, а продолжает видоизменяться, что опасно новыми вспышками болезни.

«Этот вирус находится здесь, чтобы остаться. Он все еще убивает и все еще видоизменяется. Сохраняется риск появления новых вариантов, вызывающих новые всплески случаев заболевания и смертности», — пояснил гендиректор ВОЗ.

Тедрос Гебрейесус резюмировал, что объявленное решение о прекращении режима ЧС в мировом здравоохранении в связи с коронавирусом не следует расценивать как «повод для снижения бдительности».