Новости Церкви и общества

Раскольники из ПЦУ отказались от Казанской иконы Божией Матери

Дата: 02.05.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 487

В городе Хмельницкий на западе Украины раскольники из так называемой «Православной Церкви Украины» (ПЦУ) при участии местных властей переименовали захваченный храм в честь Казанской иконы Божией Матери из-за ассоциации с городом Казань, сообщает сайт Союза православных журналистов.

19 апреля 2023 года зам. главы Хмельницкой ОВА Сергей Тюрин перерегистрировал устав общины в честь Казанской иконы Божией Матери Украинской Православной Церкви как устав общины ПЦУ Почаевской Божией Матери.

Уточняется, что по утверждению одного из близких ПЦУ ресурсов, «переименовали церковь из-за того, что “старое название храма содержало словосочетание «Казанской иконы Божией Матери», которое ассоциируется с российским городом Казань, столицей Республики Татарстан».

В Союзе православных журналистов напомнили, что храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Хмельницком был захвачен 4 апреля 2023 года усилиями местных властей.

В качестве главы приходского совета власти «назначили» депутата Хмельницкого горсовета Олега Яницкого. При этом в опубликованных видеоматериалах участники собрания по переходу на камеру признались, что к религиозной общине храма не имеют никакого отношения.