Новости Церкви и общества

В один день раскольники захватили храмы Украинской Православной Церкви в Хмельницком и на Житомирщине

Дата: 20.04.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 728

В течение одного дня, 13 апреля 2023 года, раскольники из так называемой «Православной Церкви Украины» (ПЦУ) захватили по одному храму Украинской Православной Церкви в городе Хмельницкий и в селе Царевка Житомирской области.

В Хмельницком раскольниками был захвачен храм в честь Казанской иконы Божией Матери в микрорайоне Гречаны, сообщает сайт ОВЦС.

Накануне противники Украинской Православной Церкви провели собрание, на котором проголосовали за перевод прихода Казанского храма в ПЦУ. При этом в голосовании участвовали люди, проживающие в другом конце города, а также сторонники ПЦУ.

В день захвата у храма собрались люди, не имеющие отношения к церковной общине, которые взломали дверь и захватили храм.

Как отметили в Хмельницкой епархии, «все жители города, а особенно жители микрорайона Гречаны, знают, что настоятель храма протоиерей Петр Дячук построил храм и трепетно ухаживал за ним, прилагая много усилий».

Теперь же, добавили в епархии, «люди, не посещавшие богослужений, не участвовавшие в благоустройстве храма, пришли и сказали, что это их имущество».

В связи с захватом храма настоятель прихода протоиерей Петр Дячук и община обратились в полицию и Хмельницкую областную государственную администрацию.

В тот же день, 13 апреля, сторонники ПЦУ захватили еще один храм канонической Церкви — в селе Царевка Житомирской области.

Особый драматизм данной ситуации связан с тем, что местный Александро-Невский храм был захвачен раскольниками с шестой попытки, а до этого верующим удавалось его отстаивать.

13 апреля раскольники при участии старосты села и двух местных депутатов срезали замки с храма, после чего захватили святыню. Инициатором захвата стала глава местного старостинского округа Е. Духневич.

«Еще в мае прошлого года она собрала 43 человека так называемой территориальной общины, которые решили перейти в «ПЦУ» … За год состоялось 5 попыток рейдерского захвата храма. Непонятными путями и незаконно нашу общину перерегистрировали в «ПЦУ», — сообщили в Житомирской епархии.

При этом, как отмечается, еще в 2022 году более 150 членов местной религиозной общины единогласно проголосовали за верность Украинской Православной Церкви и ее Предстоятелю митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию.