Новости Церкви и общества

Клирики и прихожане храма Киево-Печерской Лавры призвали власти Украины не лишать их возможности молиться

Дата: 25.03.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 367

Клирики и прихожане академического храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, расположенного на территории Дальних пещер Киево-Печерской Лавры, выступили с обращением, в котором призвали власти Украины не лишать их возможности молиться в нем.

В своем обращении к украинской власти и народу, а также к международному сообществу, его авторы просят «не лишать верующих Украинской Православной Церкви возможности молиться, а студентов духовных школ учиться в Киевской духовной академии и семинарии, которая с конца 1980-х годов расположена на территории Лавры», сообщает сайт Информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви.

«Мы обращаемся к власти, украинской общественности, международному сообществу, чтобы обратить внимание на ту ситуацию, которая сложилась вокруг Киево-Печерской Лавры, потому что выселение академии из Лавры угрожает ее существованию как института, как учреждения», — сказано, в частности, в обращении.

Авторы обращения попросили обратить внимание на вышеуказанную угрозу «и сделать все возможное, чтобы не произошло это беззаконие».

При этом клирики и прихожане академического храма напомнили, что Киевская духовная академия является преемницей Киево-Могилянской коллегии, основанной в середине XVII века. После всех исторических перипетий Киевская духовная академия возобновила свою работу в 1992 году, но теперь украинские власти хотят выселить ее из Лавры.

Также в обращении его участники рассказывают о том, как верующие люди восстанавливали академический храм.