Новости Церкви и общества

В турецкой Александретте при землетрясении уцелела статуя Богородицы, хотя весь храм разрушился

Дата: 17.02.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 337

Католики в Турции считают чудом, что при землетрясении в городе Александретта уцелела статуя Девы Марии с Богомладенцем Христом, хотя местный собор, у которого располагалась скульптура, полностью разрушился.

Благовещенский собор, являвшийся главным храмом католического апостольского викариата Анатолии, рухнул во время мощного землетрясения 6 февраля, затронувшего и провинцию Хатай, сообщает сайт «Седмица.ru» со ссылкой на Catholic News Agency.

Несмотря на то, что католический храм был полностью разрушен, целым остался скульптурный образ Девы Марии с Богомладенцем Христом. Эта статуя стояла в стенной нише под толстой каменной аркой у одной из полуразрушенных вертикальных опор.

Отмечается, что при землетрясении убежище, в котором находилась скульптура, треснуло, но устояло, а обломки балок и перекрытий не затронули образ Божией Матери с Богомладенцем.

Как рассказал у себя в соцсетях турецкий священник-иезуит отец Антуан Ильгит, после разрушения храма верующие собираются на службы в уцелевшей трапезной. И туда отец Антонио теперь приносит статую Девы Марии.

«Этот образ есть средоточие нашей силы, с Ней мы встретим бедствия лицом к лицу. Мы храним веру в Бога и в Его святой Промысл», — отметил священнослужитель.

Напомним, что утром 6 февраля в районе Пазарджик в турецкой провинции Кахраманмараш было зарегистрировано как минимум два толчка магнитудой 7,7. В течение дня фиксировались повторные толчки разной силы. Всего же с 6 февраля было зарегистрировано не менее 285 повторных подземных толчков.

На 14 февраля количество жертв мощного землетрясения с эпицентром в Турции составило свыше 40 000 человек. На данный момент, как передает ИА ТАСС, только в Турции из-за землетрясения погибло 31 974 человека, число пострадавших превысило 80 000. В соседней Сирии, которую также затронуло землетрясение, погибло более 8 500 человек.