Новости Церкви и общества

Патриарх Кирилл скорбит вместе с народами Турции и Сирии из-за гибели людей при мощном землетрясении

Дата: 09.02.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 586

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования народам и властям Турции и Сирии в связи с мощным землетрясением, произошедшим 6 февраля 2023 года в Восточном Средиземноморье, в результате чего погибли более 2 000 человек, около 10 000 получили ранения, сотни домов разрушены.

«С болью в сердце узнал о страшных последствиях землетрясения, произошедшего в Турции. Жертвами стихийного бедствия стали сотни людей, тысячи пострадали и лишились крова», — сказал Первосвятитель в соболезновании Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

Предстоятель Русской Православной Церкви попросил главу государства передать «искренние слова соболезнования и поддержки семьям и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления раненым».

Святейший отметил, что молится Богу «об укреплении сил спасателей, медицинских работников и всех неравнодушных людей, совершающих свое служение на местах трагедии».

В свою очередь, в соболезновании Президенту Сирии Башару Аль-Асаду, Патриарх Кирилл сообщил, что принял близко к сердцу произошедшую трагедию и разделяет «эту боль вместе с братским сирийским народом».

«Прошу Вас передать слова утешения и поддержки всем, кто потерял своих родных и близких, кто получил ранения и увечья, кто переживает о судьбе пропавших без вести. Молюсь о том, чтобы Господь укрепил силы врачей и спасателей, самоотверженно трудящихся на месте стихийного бедствия, даровал скорейшее исцеление пострадавшим и ниспослал мужество всем, кого коснулось это страшное несчастье», — сказал Первосвятитель.

Кроме того, Святейший передал свои соболезнования Патриарху Антиохийскому и всего Востока Иоанну X, в котором выразил «искреннее сочувствие» Предстоятелю и чадам Антиохийской Православной Церкви, «а также всему сирийскому народу в связи с постигшим испытанием».

«Господь Иисус Христос, Который Сам есть источник сострадания и милости пучина (стихира в четверток вечера 4-й Недели по Пасхе), да упокоит души погибших в этой страшной трагедии, дарует скорейшее исцеление раненым и утешит скорбящих», — выразил надежду Святейший Патриарх Кирилл.