Комментарий дня

«Когда Христос придёт и наступит вечное Божие Царство, вера и надежда уже исполнятся, а любовь будет всегда»

Дата: 01.10.2024

Автор: Епископ Гавриил

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 42

Проповедь епископа Гавриила после праздничной Литургии в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в одноименном храме в г. Казани

Всех вас сердечно поздравляю с днём памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии!

Премудрая София нарекла своих дочерей именами в честь главных христианских добродетелей. Святая София была действительно премудрой. Премудрым является тот человек, кто верно определяет путь, которым нужно следовать в этой жизни. Главная цель христианина, его истинный путь — быть со Христом и здесь, на земле, и в жизни будущего века. Мудрый человек стремится к тому, чтобы Христос всегда жил в его сердце, чтобы Он присутствовал во всех делах и начинаниях.

Апостол Павел в своём послании к Коринфянам говорит о важности веры, надежды, любви, указывая на то, что любовь стоит во главе. Когда Христос придёт и наступит вечное Божие Царство, вера и надежда уже исполнятся, а любовь будет всегда.

Но начинается всё, конечно, с веры. И именно Верой премудрая София нарекла старшую дочь. Без веры невозможно быть с Господом. Если мы имеем веру, то мы примем Святое Крещение, покрестим своих детей, будет прибегать к таинству Святого Причастия. Верующий человек живёт со Христом, а, значит, он счастлив в этой жизни. Неверующий человек — самый несчастный, великий страдалец. Осуждать таких людей не нужно, их нужно лишь пожалеть, посочувствовать, за них нужно помолиться.

Вера — это начало счастья, начало блаженства. Когда мы обретаем веру, когда Христос входит в наше сердце, тогда в нас разгорается и надежда. Мы надеемся на то, что сможем исправиться, победить грех, стать добрее, мудрее. Мы падаем, но встаём, согрешив вновь, не сдаёмся и продолжаем следовать за Христом. И тогда в нас разгорается любовь. Эта любовь пока ещё неокрепшая, несовершенная, но даже искорки этой любви помогают нам жить, прощать ближних, не обижаться. Только с любовью в сердце можно войти в Царство Небесное, где любовь Божия царит.

(П)