Комментарий дня

«Господь не принес на землю сразу решение всех проблем, но он принес рай в наши души»

Дата: 17.09.2024

Автор: Епископ Гавриил

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 340

Проповедь Преосвященнейшаго Гавриила, епископа Набережночелнинского и Елабужского 14 сентября 2024 г. после Божественной литургии в Христо-Рождественском храме села Верхнее Казачье Задонского церковного округа

Сегодня мы отмечаем церковный новый год. У нас есть Новый год, Старый новый год и есть уже совсем старый новый год — сегодня 14 сентября (по н.ст.) — 1 сентября (по ст.ст.). Во многих городах, селах, приходах в воскресных школах начинаются занятия именно в первое воскресенье после 14 сентября. Поэтому поздравляю вас с Новым годом!

Сегодня в Евангелии мы слышали, как Христос пришел в синагогу и прочитал из Священного Писания слова пророка Исайи о благоприятном лете. Здесь речь идет о том, что Господь принес нам доброе, прекрасное время. Но мы видим, что пока все равно идут войны. Наша страна сейчас воюет за право своего существования, воюет против мирового зла, воюет за Русь Святую. Поэтому Господь не принес на землю сразу решение всех проблем, Господь наш Иисус Христос не принес нам рай сюда на землю, но он принес рай в наши души. Но он принес нам это лето — лето Господне, есть даже такая книга Ивана Сергеевича Шмелева, это есть благоприятное время быть с Богом, Царство Небесное, когда мы живем с Богом.

Господь наш тем, что Он умер на Кресте за наши грехи, он не только открыл нам Тайну Небесную, но извел рай в наши души. Если только мы любим Бога, любим людей, стараемся прощать, не завидовать, жить с чистой совестью, по мере наших сил. Мы все немощные, все слабые, мы где-то погневаемся, где-то обидимся, где-то поленимся, что-то еще нагрешим, иногда потяжелее, иногда полегче, но все это не должно нас повергать в отчаяние. Есть покаяние, есть исповедь, есть исправление. Как только мы исправляется, так сразу навстречу нам идет Господь и снимает этот груз с нас, и берет на Себя этот наш груз грехов, и на душе снова мир, и мы снова начинаем с нуля, снова начинаем прощать, творить добро, молиться, не лениться, и постепенно-постепенно Царство Небесное загорается в душе, становится как-то легче, радостнее.

И даже в трудных обстоятельствах, когда много трудностей, болезней, неприятностей в семье или у родственников, у нас самих, но на душе светло и легко, когда с нами Бог. Вот это Царство Божие принес Господь нам, которое внутри нас. Поэтому постараемся, братья и сестры, этой борьбой с грехом, борьбой за добро, чтобы наши души просветлели. Еще батюшка Серафим Саровский говорил, что если даже человек грешит, но хотя бы раз в месяц исповедуется, причащается, он, конечно, потом снова нагрешит, но он снова покается, и снова причащается, пока в это время душа его просветляется, и человек такой спасается.

(К) (К)