Комментарий дня

«Следовать за апостолом Петром, омыть слезами свои грехи, умастить главу елеем добрых дел»

Дата: 06.04.2021

Автор: Епископ Иннокентий

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 3330

Слово епископа Иннокентия на Всенощном бдении по выносе Креста и поклонении ему в церкви святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси 3 апреля 2021 года

Мы вынесли сегодня на середину храма честной Крест Господень и служба, которая прошла сегодня в память Креста, соединяется с воскресным днем, что Великим постом воспринимается особо, с какой-то особой радующей нас надеждой на Светлое Христово Воскресение, и надеждой на то, что вся земная жизнь наша закончится радостью.

Мы пребываем сейчас в днях Великого поста, когда наблюдаем в церкви все в мрачных тонах: черных или темно-фиолетовых, и лишь изредка, в праздники Благовещения, Похвалы Божией Матери и Входа Господня в Иерусалим мы можем видеть светлые торжественные ризы. А так все темное нам напоминает о скорби о наших грехах. Темный цвет делает атмосферу какой-то гнетущей, ущемляющей нашу внутреннюю духовную радость и духовную свободу. И именно поэтому, в воскресные дни, когда мы слышим воскресные Евангелия и воскресные песнопения, в нашу душу и сердце вселяется надежда на то, что все в нашей жизни закончится радостью Светлого Христова Воскресения.

Мы сегодня слышали, как Господь явился ученикам на Тивериадском озере (Ин. 21, 2), и они Его не узнали. И Он их окликнул, и ученики сомневались и не могли понять — кто это (Ин. 21,4). Но это естественно, они не могли узнать Учителя, они не могли узнать Христа, потому что знали об этих страшных муках и страданиях, которые Он претерпел, они знали о Его Крестной смерти, и они никак не ожидали, что Он сейчас будет их окликать. Но один из них святой апостол и Евангелист Иоанн узнал, сердцем почувствовал, Кто их окликает. Он один по молодости и пламенности своего сердца узнал и говорит апостолу Петру, более старшему возрастом, убеленному сединами: «Это Господь» (Ин. 21,7).

И вот реакция Петра, может показаться нам несколько резкой и необычной, он прыгает в воду, стремясь, наверное, на самую главную встречу своей жизни со Спасителем. Что же подвигло Петра к такому действию? Горькое раскаяние и трагедия, которая случилась за несколько дней до этого события — отречение Петра от Господа. Можно просто представить Петра, который искренне, от всего сердца любил Господа, который обещал идти с Ним до уз и темниц, а в Претории отрекается трижды от своего Учителя, что является предательством.

Но еще более тяжелый момент ждал в эту же ночь, когда он поднял свой взор, а мимо проходил связанный Спаситель и взгляды встретились. Этот взгляд прожигающий совесть и сердце Петра, наполненное любви к своему Учителю, давал ему силы и возможность искать встречи.

Это стремление апостола Петра увидеть, припасть к ногам Спасителя было сильнее возраста, было сильнее его понимания и разумения всей жизни, он стремился увидеть Христа и принести Ему свое покаяние. Именно поэтому он и бросается в воду и плывет.

Но бывает и в нашей жизни так. Разве мы, согрешая, не предаем Спасителя, разве мы, согрешая, не подчиняем свою жизнь, свою душу и сердце врагу Спасителя — дьяволу. Разве тем самым мы не отрекаемся от своего Божественного Учителя, а ищем ли мы после нашего отречения этой встречи, как искал апостол Петр, идем ли мы за Христом, как шел апостол Петр, оплакиваем ли мы свои прегрешения, как оплакивал их апостол Петр, изменяем ли мы свою жизнь, как изменил ее апостол Петр, когда действительно пошел за Христом до уз и темницы, до смерти крестной, но уже своей.

Время Великого поста, это и есть для нас возможность, как и апостол Петр, принести искреннее, деятельное покаяние в своих проступках, в своих грехах Спасителю. Принести свои покаянные слезы к Его ногам, омыть этими слезами свои грехи. Умастить главу елеем добрых дел и следовать за Христом всю свою жизнь, прославляя нашего Господа.

Время поста — это есть время изменения, время поста — это есть время исправления, время поста — это есть один из путей к святости, к которой призван каждый из нас.

Пусть каждый из нас в те оставшиеся дни Великого поста, которые пролетят незаметно, и мы можем не успеть встать на путь изменения и исправления, молится, чтобы Господь сподобил каждого из нас найти в себе силы следовать путем апостола Петра, путем, приводящим в жизнь вечную, путем, идущим за Господом.

Аминь!

Храни вас всех Господь.

(П) (П)