Комментарий дня

«Духовно мы почти все спим, но нам очень нужно пробудиться»

Дата: 17.01.2021

Автор: Епископ Игнатий

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 4715

Проповедь епископа Чистопольского и Нижнекамского Игнатия, сказанная на престольном празднике храма в честь преподобного Серафима Саровского г. Набережные Челны

Мы должны приобщаться Святых Христовых Тайн, чтобы духовно укрепляться. Если будем чаще исповедоваться и причащаться, то сами увидим, как начнём меняться, ведь Сам Господь тогда вселится в нашу жизнь. Мы станем живыми храмами Духа Святого. У человека, который прибегает к Таинствам Церкви меняется мышление — он по-другому начинает рассуждать. Например, посещает болезнь, и неверующий скажет: «Как плохо! Не умереть бы!», а верующий анализирует свою жизнь и говорит: «Да, мы все умрём. Но не умереть быть с грехами! Дай мне, Господи, возможность покаяться!» Верующий спешит в церковь, к Богу, и говорит: «Слава тебе, Господи, за всё, и — за болезнь, ведь она мне для вразумления, для покаяния, для смирения!»

Скорби и болезни посещают всех — и богатых, и бедных. Но в таких ситуациях человек верующий не унывает, а прибегает к молитве, получая помощь от Бога и находя успокоение. Неверующий становится в таких ситуациях слабее, впадает в отчаяние, а верующий становится сильнее духом. И потому самое главное, чего бы я хотел вам пожелать в наступившем году это — крепкой веры и благочестивой жизни. А как благочестиво жить? Молиться! Господь наш Иисус Христос Сам всегда молился — это пример на все времена и для нас. Духовно мы почти все спим, но нам очень нужно пробудиться!

(Р) (Р)