Комментарий дня

«Мы ходим в храм, чтобы наше сердце стало домом Божиим»

Дата: 06.10.2024

Автор: Епископ Гавриил

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 107

Проповедь епископа Гавриила после малого освящения и Божественной литургии в храме всех Дивеевских святых на приходе преподобного Серафима Саровского

Если почитать Священное Писание о строительстве храма Соломона, то по окончании строительства облако Славы Божией спустилось с неба и наполнило храм. Мы не видим этого. Но сейчас Слава Божия наполняет этот храм. Но если бы мы это увидели, какие ангелы наполняют храм, какие херувимы, какие серафимы во время службы крылышками нас касаются, мы бы просто ужаснулись, упали бы на землю в страхе и сказали бы: «Господи, я недостоин находиться в храме Божьем! Какая Слава! Какая Святыня!» От такого страха можно и дух испустить, но Господь нас жалеет, щадит, не показывает нам всю ту славу, которая в храме Божьем находится. Мы должны об этом помнить всегда и вести себя тихо, спокойно, мирно, с любовью, молитвенно.

Если мы не понимаем, что читается в храме, или не слышим, то про себя мы можем читать «Отче наш» или «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Все равно мы так участвуем в богослужении. И так храм Божий постепенно врастает в наше сердце, и уже наше сердце становится домом Бога — вот для чего мы ходим в храм. Но чтобы сердце наше стало домом Бога, надо молитвой, покаянием его очистить от злых мыслей, от зависти, от обидчивости, постараться каждый раз прощать, терпеть, исправляться, и тогда постепенно храм Божий перейдет в наше сердце и Господь будет там.

А храм этот удивительный в честь Дивеевских святых. У нас есть не только батюшка Серафим Саровский, но и матушка Александра (Агафья Семеновна Мельгунова), которой явилась сама Божия Матерь и сказала ей: «Иди на Север Русский, обходи разные храмы, и Я тебе укажу место, куда изолью всю благодать от Афона, от Иверской земли, от Киева и даже от Иерусалима. Дивеевский монастырь, Дивеевская земля, Дивеевский край — четвертый удел Божией Матери. Даже батюшка Серафим говорил про матушку Александру: «Я готов стопочки ее целовать» — настолько она была великой.

Елена Мантурова, которой пришлось понести таинственный подвиг — умереть за брата — такова была ее любовь и послушание. Она боялась смерти, ведь она была хрупкая, как мы, хрупкие, слабенькие. Мы кажемся себе сильными, но когда придет время испытаний, то мы понимаем, какие мы слабенькие, какие мы боязливые, что ничего не можем, все у нас из рук валится. И вот также она, эта хрупкая девушка пошла на подвиг и умерла вместо брата, чтобы брат ее дальше восстанавливал Дивеевскую обитель.

А юродивые какие! Сегодня память блаженной Параскевы Дивеевской, которую оклеветали, избивали, мучили, а она прощала. Потому что кто такие юродивые? Как говорил один старец, юродивые — это те, кому мало обычных скорбей. По любви к Господу они готовы даже отказаться от образа человеческого, принять унижения, посрамления. Всем они кажутся безумными, неряшливыми, какими-то неприличными, а у них в душе — любовь Божия к каждому человеку. Они своим причудливым поведением наоборот показывают наши грехи, какие мы.

Поэтому Дивеевские святые — просто какая-то невероятная россыпь удивительных подвижников, как звезд на небе. И главная их черта — они были труженики и страдальцы, они были девственники, девственницы, юродивые, преподобные, священники, новомученики, но все они были великие труженики. Поэтому Дивеевские святые дают нам образец всех добродетелей, но особенно образец трудолюбия и терпения. Конечно, у нас у всех не хватает этой святости, этих добродетелей, но если мы будем трудиться и терпеть скорби, благодарить Бога, терпеть друг друга, терпеть все, что приходит к нам, то постепенно терпением, благодарением и спасемся.

Пусть Господь благословит вас, поможет вам в ваших трудах, ходите в этот храм почаще, исповедуйтесь, причащайтесь, не пропускайте по возможности воскресный день, службу церковную, и Господь обязательно поможет, услышит, утешит.

(К) (К)