Комментарий дня

«Доверившись всем сердцем Богу и Его благому Промыслу о нас»

Дата: 18.04.2020

Автор: протоиерей Рафаил Миронов

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 7236

Проповедь протоиерея Рафаила Миронова в день Великого четверга

Дорогие братья, сестры, чада Православной Церкви!

Несмотря на все перипетии, постигшие нас в последние дни Страстной седмицы, хочу поздравить вас со знаменательным для Православной Церкви днем — днем рождения Евхаристии. Именно в этот день, в далекие времена на Тайной Вечери — последней трапезе Иисуса Христа с учениками — произошло установление Таинства Причастия.

В связи с последними событиями в нашей стране, священнослужители оказались в таких условиях, что вынуждены служить важные службы церковного года за закрытыми дверями храмов, вдали от своей паствы, прихожан, чад.

Одна из заповедей священного писания говорит: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога» (Рим. 13, 1), а воля Бога может часто раскрываться нам через людей, их поступки, а также через события в мире, и не важно, хорошие или плохие. Ведь когда-то и ученикам Иисуса Христа, будущим Апостолам — проповедникам православной веры, было страшно и очень сложно покориться Божьей воле, видя своего Учителя окруженного и распинаемого закаленными в жестоких боях римскими воинами…

Но Господь никогда не попустит совершиться никакому злу, если оно в дальнейшем не приведет к великому благу и, сегодня, проводя параллель между событиями этой Страстной седмицы и событиями, произошедшими много веков назад, мы можем в этом не сомневаться. Ведь тогда большое горе и огромная скорбь, которые претерпели ученики Господа нашего Иисуса Христа вместе с Его Пресвятой Матерью, обернулись великим благом и спасением всего человечества. Для чего нам с вами, дорогие мои, попущены сегодняшние скорби и испытания, мы, как и Богородица, апостолы и все люди, следовавшие за Спасителем по Его Крестному пути, пока не знаем, от нас, как и от них в то время, это скрыто. Но мы можем быть твердо уверены в том, что Господь по своей благости все устраивает к нашему спасению.

К сожалению, каждый человек, без исключений, устроен так, что ко всему быстро привыкает и перестает ценить то, что имеет. И только тогда вновь начинает ценить, когда потеряет. В происшедших событиях уже сейчас можно усмотреть определенную пользу для нас с вами — это напоминание о том, Кому и за что мы должны быть благодарны, напоминание о людях, находящихся рядом с нами — мы все призваны друг у друга учиться, и в общении друг ко другу прислушиваться, относится ко всем с должным вниманием, ведь в сегодняшнее время, нам как никогда необходимо объединиться, стать единым целым в наших молитвах и молиться друг за друга еще более усердно и внимательно.

Очень прошу Вас, дорогие мои, не огорчаться и не думать, что по причине последних событий Вы остались «за бортом православного корабля». Вовсе нет! Совершая сегодня Божественную Литургию в храме, мое сердце чувствовало, как в окна и двери нашего храма стучали ваши сердца, они были рядом, а это значит, что вы были со мной… мы все находились за трапезным столом Тайной Вечери, возглавляемой Господом нашим Иисусом Христом. Для Бога не существует препятствий, преград, этот «Евхаристический стол» раздвигается уже через многие века, а значит каждому желающему хватит за ним места, и никакие ограды, закрытые двери не имеют значения!

Независимо от того, на каком бы расстоянии от храма не был человек, Бог никогда не оставит его, только если сам человек не отречется от Него, как это сделал Иуда-предатель. Поэтому, дорогие мои, еще раз прошу вас не печалиться.

Когда-то многие святые и священнослужители, находившиеся в ссылках и на каторгах, вдали не только от храмов, но и от Родины, впоследствии говорили, что именно там, в скорбях и гонениях они познали Бога и что это было для них золотое время. Бог особо бывает близок к нам грешным именно во время скорбей и испытаний.

Благословляю вас, дорогие мои, несмотря на все испытания и расстояния, встретить праздник Воскресения Христова со светлым, радостным настроением, доверившись всем сердцем Богу и Его благому Промыслу о нас! Ведь Ему нужно так мало, чтобы всегда быть рядом с нами — верное сердце сына или дочери!

Молюсь о всех вас.

Протоиерей Рафаил Миронов

(П)