Комментарий дня

«Исповедь и Причастие должны быть нашими самыми главными святынями»

Дата: 29.12.2023

Автор: Иерей Валерий Матвеев

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 477

Проповедь настоятеля храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского села Малая Шильна иерея Валерия Матвеева в дни Рождественского поста

За каждой Литургией мы можем причащаться Тела и Крови Христовых. Но порой нам по нашему маловерию кажется, что этого недостаточно — нам обязательно нужно, чтобы ещё какое-то «волшебство» с нами сделали. Таких среди нас очень много: кто-то в камушек, например, с Дивеево, кто-то в цветочек какой-нибудь с Плащаницы верит по сути больше, чем Евангелию и Таинствам Церкви. Получается, что мы не верим, что соединяемся с Самим Христом в Причастии, но с гораздо большим трепетом храним какие-то камушки, по которым возможно ходила Богородица, и тому подобное!

Мы готовы отправиться в паломничество в другие страны, а, между тем, в каждом храме (в большом и в маленьком, в городском и в деревенском!), за каждой Литургией в Чаше Тело и Кровь Христовы, через которые Бог Сам прикасается к нам! Но, к сожалению, иногда мы в это по сути не верим… Зато верим, что, заварив какой-то освящённой травы или ещё чего-то, обязательно получим исцеление. Да по учению Церкви мы чтим святыни, но нужно помнить, что мы не должны делать из них идолов, и что важнее всего Причащение, ведь во время Литургии мы можем напрямую прийти к Самому Богу. Исповедь и Причастие должны быть нашими самыми главными святынями.

(Р) (Р)