Комментарий дня

«Великий подвиг предстоит всем нам в дни грядущего поста»

Дата: 05.02.2020

Автор: Иерей Георгий Опарин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 4610

Проповедь клирика Свято-Вознесенского собора г. Набережные Челны иерея Георгия Опарина в неделю 33-ю по Пятидесятнице

Дорогие братья и сестры, с началом подготовки к Великому посту! Мы с вами должны понимать то положение, в котором находимся: оно очень тяжелое. И задача на Великий пост перед нами стоит великая — покаяться в своих грехах и исправиться. Но пример Закхея из сегодняшнего Евангельского чтения говорит нам, что для того чтобы покаяться, нам нужен подвиг. Так просто от грехов не избавиться, ведь за свою жизнь мы набрали столько грехов, которые обращают наши души в камень. Чтобы очиститься, чтобы души наши ожили, нам нужен труд великий. И прежде всего, это — труд покаянный. Нужно плакать и плакать о своих грехах — до тех пор, пока душа не оживёт, пока мы не начнём чувствовать свои грехи.

Мы приходим на исповедь и говорим о грехах, но зачастую их не чувствуем. Ведь хотя нам и кажется, что мы исповедуемся, но при этом мы не исправляемся. Это значит, что душа ещё не ожила. И нам нужно просить Господа, чтобы Он оживотворил наши души. И когда душа оживёт, мы, наконец, почувствуем свои грехи, которые будут рвать душу — почувствуем, что грех подобен открытой ране, и это будет признаком оживления души. Тогда мы сможем очиститься от грехов — потому что мы уже не сможем жить с ними. А до тех пор будем же омывать наши грехи слезами покаяния, пока Господь не исцелит нас от них. Вот такой великий подвиг предстоит всем нам в дни грядущего поста.

(Р) (Р)