Комментарий дня

«Он имел сердце чистое и Бога узрел»

Дата: 18.01.2018

Автор: Иерей Артемий Танаев

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 6228

Проповедь клирика Свято-Вознесенского архиерейского подворья иерея Артемия Танаева после Божественной литургии в день преставления преподобного серафима Саровского

Серафим Саровский — это великий святой, просиявший в нашей Российской земле как раз в то время, когда много людей отходило от Бога, потому что все лучшие умы смотрели на Запад и подражали ему, перенимая оттуда все, в том числе и богословские мысли, обольщались философскими учениями и нехристианскими течениями. Отечественная богословская мысль стала разниться, появились разночтения, которые шли вразрез и с богослужением, и с учениями святых отцов и подвижников благочестия, живших на нашей земле. И вот среди людей, которые не были заражены западными веяниями, явился преподобный Серафим Саровский.

Этот святой возлюбил Бога всем своим сердцем, всей своей душою, и всей своею крепостию исполнил первую и главную нашу заповедь. Но прежде чем наставлять людей и давать им советы, он сначала сам очистился духовно, притом прошел такой подвиг воздержания и молитвы, который далеко не каждому подвижнику под силу. Таких, как Серафим Саровский даже среди святых мало.

С малых лет воспитанный в вере и благочестии, родившись в купеческой семье, но презрев все земное, он стремился к Богу и к Царству Небесному. Уже позже, будучи в дьяконском сане, он сподобился видения Господа во время Божественной литургии. Это произвело на него очень сильное впечатление, и преподобный усилил свои молитвы и постнические труды, а затем и вовсе удалился в пустынножительство.

Три года молился святой на камне, и уже ничто земное не мешало ему. Но однажды разбойники напали на преподобного Серафима, избили его, проломили голову, но он не только не сопротивлялся им, но и после выздоровления просил помиловать преступников. Вот такую любовь стяжал преподобный старец.

Царица Небесная повелела ему выйти из затвора и он, как очищенный сосуд Божий уже смог полностью отдать себя на служение людям, нести подвиг прозревания душ человеческих, утешения и наставления людей, исцелений и чудотворений. Так, по Божественному Промыслу такой светильник Божий не должен был находиться под спудом, а светить всем на подсвечнике. Исполненный даров Святого Духа от Бога, он помогал всем, кто к нему приходил. И кончина его была святой — он мирно скончался в Господе, во время моления, с радостным лицом.

Он явил нам всем пример истинного христианского подвижничества, как нужно жить, как нужно спасаться. Чтобы действительно оказать реальную помощь другим людям, прежде нужно очистить свою душу и сердце. Он имел сердце чистое и Бога узрел.

(К) (К)