Комментарий дня

«Нам нужно иметь ту ревность о Господе, которая была у пророка Илии…»

Дата: 02.08.2017

Автор: Протоиерей Александр Филькин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 7132

Проповедь протоиерея Александра Филькина, клирика Свято-Вознесенского архиерейского подворья г. Набережные Челны, в день памяти пророка Илии

Житие пророка Илии учит нас тому, чтобы мы имели такую же ревность о Боге, какую имел этот святой. Об этой добродетели часто забывают, но мы должны к ней стремиться, что бы нам иметь живую веру. Многие святые стремились к такой же ревности о Боге, какая была у пророка Илии. Но чтобы бороться с нечестием, чтобы чему-то научить других, как это делал пророк Илия, нам нужно прежде очистить своё сердце, стать незлобивыми, миролюбивыми.

В любом случае враг нашего спасения насаждает нечестие в мире. Например, много ложной, ненужной информации появляется вокруг нас (новостей и так далее), и мы купаемся в этом море страстей, а не очищаем сердца свои. Все эти новости, которые нам преподносят, не дают нам мира. Но когда человек молится, он обретает благодать, и чтобы сохранить эту искорку Божию, старается уже не дружить с миром. Все святые отцы рвали с миром, поскольку мир лежит во зле. И поэтому нам нужно иметь ту ревность о Господе, которая была у пророка Илии. Конечно, мы не станем пророками, нам нужно учиться у него. Мы должны молиться чистым сердцем, с дерзновением, чтобы была в нас вера в то, что Господь нас услышит. Если же нам кажется, что Господь не слышит, то мы всё равно должны продолжать молитву, ведь мы грешные, а хотим, чтоб Господь сразу же  нас услышал!

Мы должны молиться с чистым, сокрушенным сердцем, но часто мы молимся одними устами — не Духу Святому, как говорят святые отцы, а воздуху. Конечно, тяжело добиться того, чего добивались святые угодники, но этого можно добиться — можно стяжать хотя бы часть того духа, который они имели, и тогда благодать Божия коснётся нас.

(Р) (Р)