Комментарий дня

«Чтобы победить в себе эгоизм, нужно научиться молиться»

Дата: 30.11.2021

Автор: Иерей Георгий Опарин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 3431

Проповедь клирика Свято-Вознесенского собора г. Набережные Челны иерея Георгия Опарина на начало Рождественского поста

Главная цель нашего поста заключается в том, чтобы возлюбить Господа нашего всем сердцем своим, а также возлюбить наших ближних. Кто же наш ближний? Господь объясняет нам в своей притче о милосердном самарянине, что ближний — это тот, кто нуждается в нашей помощи и милосердии. Иными словами, любовь наша должна простираться на всех людей — вне зависимости от их особенностей, национальностей, гражданства и прочего.

Все люди — ближние мои! И всех их мы должны любить. Но каждый из нас прекрасно знает, что не так-то легко полюбить этих ближних. Ближние начинаются с семьи, но даже всех своих родных нам полюбить нелегко. Это из-за того, что мы привыкли жить не по духовным законам, а по мирским. Мирские законы гласят, что любить нужно тех, кто приносит приятное, полезное. Но это не любовь! Это эгоизм. Чтобы победить в себе эгоизм, нужно научиться молиться, потому что только молитва даст нам возможность по-настоящему полюбить своих родных и близких. Это наша задача на пост, который приучает нас к скорбям, к терпению и смирению. Будем же в эти святые дни особенно усердно молиться, учиться любить, терпеть скорби и трудиться над спасением наших душ.

(Р) (Р)