Комментарий дня

«Православная семья — это поле брани, на котором мы с вами боремся со своими грехами, чтобы спастись»

Дата: 08.07.2014

Просмотров: 5133

Проповедь иерея Георгия Опарина в день святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, муромских чудотворцев, в Свято-Вознесенском Архиерейском подворье г. Набережные Челны

Жизнь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии — пример того, как надо создавать и хранить семью, как нужно жить в любви друг к другу. Что же такое православная семья и отличается ли она от обычной мирской семьи? Естественно, что отличается, притом отличие сильное — как между небом и землей.

Для того, чтобы нам узнать, что такое нормальная православная семья, нам нужно, дорогие братья и сестры, основательно потрудиться. Чтобы нам понять, что такое православная семья, нам нужно представить образ Церкви, ведь семья — это малая Церковь. А Церковь — это собрание святых людей. Поэтому, чтобы семья наша была крепкой и дружной, и чтобы в семье жила любовь, для этого нам нужны святость и благочестие, к этому нам нужно стремиться молитвой, очищением душ своих от грехов, постоянным пребыванием в Церкви, частой исповедью и причащением.

Православная семья строится на принципе, обозначенном еще апостолом Павлом: «Друг друга тяготы носите и так исполните закон Христов» (Гал. 6, 2). И это нужно делать в терпении и смирении. Для этого Господь даровал нам благодать, чтобы мы с вами могли нести эту ношу на себе.

Что же такое православная семья? Сегодня в Евангелии мы с вами слышали заповеди блаженства, которые дал нам Иисус Христос. «Блаженны нищие духом, блаженны плачущие, блаженны кротции, блаженны миротворцы, блаженны милостивые…». Это все нам нужно, дорогие братья и сестры, чтобы наши семьи действительно существовали, чтобы мы с вами узнали, что такое есть счастье, что есть любовь. Потому что без благочестия, без служения Богу, без усердия, без старания и без трудов огромных мы с вами этого достигнуть не можем.

Православная семья — это поле брани, на котором мы с вами боремся со своими грехами, чтобы спастись. Семья — это самое богоугодное место, где можно спасаться. Господь сделал так, что в семье нашей создаются наиболее благоприятные условия для нашего спасения. Все трудности, которые мы несем, все страдания, которые мы с вами терпим, — все для соединения с Господом нашим.