Комментарий дня

«Никогда грех, совершаемый против Божиих заповедей, не поддерживался законами государства»

Дата: 07.04.2014

Просмотров: 4652

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в день памяти преподобного Серафима Вырицкого после Литургии Преждеосвященных Даров в Покровском соборе Гатчины Санкт-Петербургской митрополии.

Сегодняшнее ветхозаветное чтение помогает нам понять, что же это за удерживающее. Господь неизменен в своих мыслях. И если Он готов был пощадить Содом и Гоморру даже ради 10 праведников, то у Него есть Свой счет, почему Он щадит современную человеческую цивилизацию, погрязшую в грехах, — потому что есть некое количество праведников, благодаря которым живет весь мир.

Праведность имеет отношение к спасению людей — праведный человек получает спасение в этой жизни и в жизни вечной. Это сотериологическое понятие, то есть имеющее отношение к спасению человека. Понятие праведности имеет и политическое измерение. Для того чтобы праведники могли удержать мир от гибели и распада, должно быть некое политическое действие, потому что именно действие, которое влияет на умы и на сознание людей, и формирует контуры человеческой цивилизации.

Мы знаем: особая греховность переживаемого нами времени заключается в том, что в некоторых странах принимаются законы, которые не только оправдывают, но и юридически, всей силой государства поддерживают грех. Такого в истории никогда не было. Никогда грех, совершаемый против Божиих заповедей, не поддерживался законами государства. Были законы несправедливые, есть они и сейчас, но закон никогда не бросал вызов Богу. А сегодня законы бросают вызов Богу, и нужно политическое действие, чтобы не допустить принятия таких законов, чтобы грех никогда не был оправдан и защищен силой государства. Многое и другое нужно для того, чтобы не пресеклась жизнь праведников и чтобы праведность могла влиять на тех, кто в этом нуждается.

Церковь хранит примеры праведности в своей истории — в лице святых угодников, их житий. И для того чтобы люди узнавали об этом, у Церкви должно быть право говорить не только в храмах или на частных собраниях, как то было в трудные годы безбожной жизни, — она должна иметь право обращаться ко всему миру, как она обращается сегодня, а ведь за этим также стоит некое политическое действие, предоставившее Церкви свободу и право проповедовать безбоязненно, не оборачиваясь ни вправо, ни влево.

Говоря о том, что праведность должна быть включена в политическое действие, я имею в виду и личную жизнь тех, кто является носителем политической власти. Я имею в виду и поддержку многих церковных программ, таких как образовательные, информационные, миссионерские, социальные, без которых праведность не будет известна большинству людей.