Новости митрополии

Храм Казанской духовной семинарии отметил престольный праздник

Дата: 03.01.2014

Просмотров: 4850

Казань, 3 января — Православное Закамье. 2 января храм святого праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии отпраздновал свой престольный праздник, сообщает сайт Татарстанской митрополии

Ректор духовной школы митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил Всенощное бдение и Божественную литургию. В торжественных богослужениях приняли участие начальствующие, преподаватели и воспитанники семинарии, а также настоятели церквей и наместники монастырей города Казани.

По запричастном стихе на Божественной литургии помощник проректора по учебной работе магистратуры иерей Антоний Ермошин произнес проповедь, в котором рассказал о значении подвигов праведного Иоанна Кронштадтского и необходимости подражания его вере.

«Сегодня, когда мы имеем возможность ежедневно участвовать в Литургии, когда в большинстве наших храмов богослужения совершаются ежедневно, мы, к сожалению, часто находим тысячу оправданий для того, чтобы воздержаться от Причащения Тела и Крови Христовых, чтобы отложить его на более долгий срок», — сказал священник.

Отец Антоний призвал всех верующих в последние дни Рождественского поста особенно бороться с духовной ленью и нерадением.

«Наверное, не случайно сегодня, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, у нас начинается последний период Рождественского поста, период предпразднства Рождества Христова, время более строгого пощения. И сейчас пора подвести итоги, подумать какие шаги, пусть даже небольшие, мы сделали навстречу Богу на протяжении этих дней, или же мы совершили шаги, которые не только не приблизили нас к Господу, но даже вопреки постному подвигу ещё больше от Него удалили», — отметил батюшка.

Все воспитанники духовной семинарии за Литургией причастились Святых Христовых Таин.

Затем духовенством был отслужен молебен Иоанну Кронштадтскому, по завершении которого глава митрополии обратился к верующим с архипастырским словом.

«Новый 2014 год мы начинаем со дня памяти святого Иоанна Кронштадтского. Как невольно хочется подвести итоги прошедшего года. События были и хорошие, и плохие, и даже печальные, которые приводили нас в уныние. Но мы всегда забываем, что многими скорбями подобает нам войти в Царство Божие, но эти скорби мы должны бы переносить со смирением и без ропота», — подчеркнул Владыка.

Отмечая, что в последнее время Православная Церковь часто сталкивается с нападками антицерковных зложелателей, митрополит Анастасий сказал:

«Наша жизнь  это борьба с врагом за спасение, это повседневная и ежечасная брань. Проходя через эту брань, будем надеяться, что праведный Иоанн Кронштадтский будет поддерживать нас. Господь призывает людей ко спасению, созиданию внутри себя Царства Божия, и вот над этим мы с вами и должны работать, посвящая себя целиком и полностью служению Господу и Церкви».

В заключении глава митрополии пожелал всем молитвенной помощи Иоанна Кронштадтского в сохранении своего христианского достоинства, «чтобы быть верными служителями и чадами Церкви Христовой».